UA

Госшахты втрое увеличат отгрузку на ТЭС ДТЭК

20.10.2016, 14:08
Госшахты втрое увеличат отгрузку на ТЭС ДТЭК - Фото

Энергокомпания ДТЭК Энерго в октябре планирует увеличить поставку угля газовой марки государственных шахт до 180 тыс. тонн для пополнения складов ТЭС. Это втрое больше, чем в сентябре, когда отгрузка составила 57 тыс. тонн.

Как сообщает пресс-служба компании, закупка угля у госшахт является одним из приоритетных источников, на которые рассчитывает ДТЭК Энерго в рамках программы по подготовке ТЭС к осенне-зимнему периоду.

Возможность увеличения поставок угля государственных угольных предприятий на ТЭС ДТЭК была подтверждена Министерством энергетики и угольной промышленности на энергоштабе в Кабинете министров, отмечается в сообщении.

Снабжение ДТЭК Энерго углем осуществляет ряд государственных предприятий, которые расположены, как на Востоке, так и на Западе Украины. В частности, Первомайскуголь, Красноармейскуголь, Селидовуголь, Львовуголь и Волыньуголь. В настоящее время они отгружают для ТЭС компании порядка 69 вагонов с топливом ежесуточно, что соответствует объему в 4,8 тыс. тонн. Компания готова была приобретать у госпредприятий большие объемы угля, чтобы обеспечивать повышенную нагрузку на ТЭС с июня текущего года, однако ранее шахты не покрывали соответствующие поставки, заявляют в ДТЭК.

В компании также отметили, что для стабильного обеспечения собственных ТЭС топливом, помимо закупки всего доступного объема государственного угля, ДТЭК увеличивает добычу угля на своих шахтах, а также осуществляет импорт угля из Польши и ЮАР.

"Для ДТЭК уголь, добываемый в Украине украинскими шахтерами, всегда был и остается приоритетным для наших ТЭС. Сейчас мы активно накапливаем склады ТЭС перед началом отопительного сезона, и в первую очередь будем рассчитывать на отечественный углепром, который не раз выручал страну в сложные периоды. Отгрузки угля на ТЭС ДТЭК с государственных шахт в этом месяце уже составили 79 тыс. тонн. До конца месяца мы планируем закупить еще 100 тыс. тонн угля у государственных шахт. Такую возможность нам подтверждает Минэнерго. Благодаря стабильной работе Энергоатома в октябре, нашим ТЭС удалось значительно увеличить режим накопления складов по сравнению с предыдущими месяцами", - отметил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

Напомним, ранее глава Минэнерго Игорь Насалик заявил, что не нужно преувеличивать роль ДТЭК в энергосистеме Украины. Он также сообщил, что Минэнерго разрешит включаться в энергосистему станы компаниям, которые имеют достаточные запасы угля

Насалик также считает, что что энергосистема Украины готова к прохождению отопительного сезона. По его словам, в Украине значительно увеличенобъем производства электроэнергии - на величину, эквивалентную полмиллиона тоннам угля.

Также министр отметил, что база тепловой генерации в два раза превышает потребности Украины. Кроме того, на складах накоплено 1,7 млн тонн угля. Еще 0,5 млн тонн зафрахтовано в рамках диверсификации поставок угля в Украину.

По мнению Насалика, Украина может полностью обойтись без поставок угля с оккупированной территории Донбасса при условии увеличения потребления угля газовой группы вместо дефицитного антрацита.

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположена большая часть шахт именно антрацитового угля.

На текущий момент около 60% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.

В 2015 году Украина импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму более $1,6 млрд. Крупнейшими поставщиками угля для Украины в прошлом году являлись Россия, США и Казахстан.

Как сообщалось, угледобывающие предприятия ДТЭК Энерго в третьем квартале текущего года добыли 7,8 млн тонн энергетического угля. Это на 29% больше, чем в предыдущем квартале.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости