Государственный энерготрейдер впервые импортировал электроэнергию. Пока – в пробном режиме
Фото: depositphotos.com

АО "Энергетическая компания Украины", 100% акций которого принадлежат государству, в четверг, 27 октября, осуществило первые тестовые поставки электроэнергии из Словакии. Об этом говорится в сообщении компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Фактический импорт мощностью 1 МВт был осуществлен для тестирования технической способности этого маршрута.

Импортная электроэнергия может потребоваться Украине из-за массированных ракетных обстрелов со стороны России, которые повредили около 40% общей инфраструктуры и генерирующих мощностей энергетической системы.

"В результате ракетных обстрелов и повреждения энергетической инфраструктуры риски устойчивого прохождения отопительного периода значительно увеличились. Как государственный трейдер мы ищем возможности и инструменты, позволяющие уменьшить эти риски. Осуществление тестовых поставок – часть этой работы. Техническая возможность импортировать электроэнергию из Европы в Украину – это еще один инструмент стабилизации работы нашей энергосистемы. Мы должны быть готовы к его внедрению", – сказал генеральный директор ЭКУ Виталий Бутенко.

До того как Россия начала бить по объектам энергетики, Украина продавала электроэнергию в Европу. Экспорт прекратился с 11 октября и, по прогнозам, не возобновится раньше марта.