По мнению аналитиков, приватизация газораспределительных компаний не несет угрозы национальной безопасности

Государство сохранит контроль над облгазами после их приватизации, а стартовавшая продажа пакетов акций региональных газопоставляющих компаний не решает ключевых проблем внутреннего газового рынка. Такое мнение высказали эксперты рынка в ходе круглого стола, прошедшего в Киеве.

Как сообщает УНИАН, эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дьяченко заявил, что облгазы являются стратегическими предприятиями, которые формируют региональный баланс природного газа. По его мнению, приватизация газораспределительных компаний не несет угрозы национальной безопасности.

"Даже в нынешнем варианте правовых отношений изъятие из контроля государства газораспределительных сетей практически невозможно. Облгазы не могут работать вне контроля государства, поскольку они выполняют стратегическую функцию по обеспечению газом потребителей. К тому же, как и в случае с другими естественными монополиями, тарифы, по которым работают облгазы, регулируются государством" - добавил Дьяченко.

По мнению секретаря Экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонида Униговского, распределение газа, которым занимаются региональные компании, в нынешних реалиях сложно назвать привлекательным бизнесом. Облгазы являются естественными монополистами, тарифы которых регулируются НКРЭ.

"Государство в лице НКРЭ закладывает в тариф прибыль, которая не превышает 5-6%, при этом не менее 50% прибыли должно направляться на финансирование инвестиционных программ (ранее - 100% прибыли). Более того, 48,4% тарифа на транспортировку газа потребителям составляют затраты на топливный газ, цена которого приравнена к цене для промышленности (около 500 долл. за 1тыс. куб. м). А искусственный рост доходности облгазов в 2011 году произошел исключительно по причине списания парламентом миллиардных долгов перед Нафтогазом Украины, а также благодаря включению в валовые доходы кредиторской задолженности, по которой имеются решения судов", - отметил Униговский.

Эти обстоятельства, подчеркнул он, существенно снижают интерес у потенциальных покупателей к предложенным пакетам акций облгазов. "А отдельные иностранные инвесторы, например, структуры российского предпринимателя Виктора Вексельберга, спустя несколько лет присутствия на украинском рынке, вообще, продали принадлежавшие активы в области распределения газа", - добавил эксперт.

В настоящее время облгазы не являются собственниками газораспределительных сетей, а находятся в собственности государства, отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. При этом действующая законодательная и нормативная база обеспечивает все необходимые полномочия по регулированию газораспределительного рынка госструктурами. "Это создает значительные риски для нынешних и будущих собственников облгазов, которые фактически не защищены от произвола политиков", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, независимый эксперт в области энергетики Александр Нарбут отметил, что угрозу для будущих собственников облгазов могут создать попытки российского Газпрома получить доступ как к магистральным трубопроводам Украины, так и к газопроводам среднего и низкого давления".

Напомним, 1 августа на конкурсе по продаже госпакета акций Николаевгаза победила ЧАО Газтек (Киев), которое связывают со структурами бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Во вторник, 8 августа, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил о планах продажи в конце августа - начале сентября на приватизационных конкурсах пакетов акций 5 газоснабжающих компаний - Ивано-Франковскгаз, Полтавагаз, Гадячгаз, Севастопольгаз и Херсонгаз. Планируется, что конкурсы состоятся с 30 августа по 4 сентября.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...