17.05.2019, 14:41

Госуполномоченный АМКУ считает, что дело ДТЭК расследовали плохо

АМКУ должен расследовать формирование цен на уголь, считает Светлана Панаиотиди

Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета (АМКУ) Светлана Панаиотиди считает, что дело о монополии энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова закрыли преждевременно, а формулу Роттердам+ нужно расследовать. Об этом она заявила в интервью LIGA.net.

"Я выступала против проекта решения о закрытии производства, потому что я считаю, что дело недостаточно расследовали", - сказала Панаиотиди.

Она напомнила об отключениях электроэнергии в 2014-2015 годах. "К нам обращается регулятор НКРЭКУ и фактически говорит: он не может справиться с ситуацией на рынке и конкретными субъектами. К нам обращается Укрэнерго и дальше я цитирую: "констатирует увеличение продолжительности простоя энергоблоков в аварийных ремонтах" (по сравнению с прошлым периодом период увеличился вдвое). Но Комитет закрывает дело и пишет, что в ДТЭК рыночная власть есть, а вот использовать они ее не могут. А кто же тогда создает угрозы отключения?"- говорит Панаиотиди.

По ее словам, тогда АМКУ дал обязательные для выполнения рекомендации ДТЭК, в которых отмечалось, что стоимость угля/мазута, которые используются для производства электроэнергии, существенно влияет на тариф э/э, проданной оптовому рынку. Регулятор рекомендовал ДТЭКу "принять меры по закупке топливно-энергетических ресурсов (именно энергетического угля) на конкурсной основе".

"Проще говоря, комитет утверждает, что конкурентного рынка угля не существует. Как на это смотреть, и почему не возникает вопрос относительно стоимости угля? Почему это не исследуется? Получается, что Комитет должен расследовать справедливую стоимость угля и порядок формирования цен на уголь", - отметила госуполномоченный АМКУ.

По ее мнению, АМКУ должен расследовать формулу Роттердам+.

Читайте интервью: Светлана Панаиотиди: АМКУ не борется с монополистами, как должен

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...