Трубопровод будет проходить через Средиземное море от Израиля до греческого острова Крит и в материковой Греции, а затем в Италию

Представители Греции, Кипра и Израиля 2 января в Афинах подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода EastMed, сообщает Cyprus Mail.

Отмечается, что газопровод будет проходить через Средиземное море от Израиля до греческого острова Крит и в материковой Греции, а затем в Италию.

По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса подписанный документ является "историческим". Он подчеркнул также, что соглашение создает основу для реального взаимодействия. "На Ближнем Востоке должно быть сотрудничество, а не соперничество, особенно что касается энергетических вопросов или чего-либо, что может связать государства региона", - отметил Анастасиадис.

Сообщается, что соглашение должна также подписать Италия. В мае премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступал против проекта Посейдон, являющегося последней частью трубопровода, который соединил бы Грецию с Италией.

Ожидается, что трубопровод EastMed удовлетворит около 10% потребностей Европы в природном газе, уменьшая энергетическую зависимость от России.

Яковенко Катерина
Комментарии
Последние новости
Загрузка...