Греция, Кипр и Мальта выступают против санкций в отношении "теневого флота" России – FT
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Среди стран Евросоюза все еще есть разногласия по поводу санкций, направленных против "теневого флота" РФ, состоящего из полулегальных нефтяных танкеров, пишет Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Накануне послы стран-членов ЕС обсудили проект 14-го пакета санкций, включающих также запрет на реэкспорт российского сжиженного природного газа. Это впервые, когда ЕС официально нацелился на российские газовые продукты – что, по словам одного из участников встречи, было названо "шагом вперед".

По словам собеседников издания, есть разногласия по масштабу мероприятий, но нет идеологического противостояния или бескомпромиссных красных линий.

Читайте также: Санкции против российских танкеров оказались эффективными: почти все сейчас простаивают

Наибольшей проблемой является усиление санкций против танкеров, используемых Россией для транспортировки сырой нефти с непроверенной страховкой и туманными структурами собственности.

Такие страны, как Греция, Кипр и Мальта, выступили против таких мер, утверждая, что они лишь приведут к тому, что судоходные операторы предпримут еще более непрозрачные шаги, чтобы скрыть свой флот. В конце концов это увеличит риск крупной морской катастрофы и потенциально нанесет ущерб всей судоходной отрасли, считают в этих странах.

Персональные санкции против более 100 человек, причастных к депортации украинцев с оккупированных территорий и производству оружия, также включены в предложенный пакет, наряду с мерами против обхода, направленными на закрытие лазеек в действующих санкциях.