Гривне прогнозируют умеренную девальвацию осенью

28.08.2009, 10:46

По мнению аналитиков, ожидания рынка предусматривают девальвацию гривни осенью в результате все еще незначительного спроса на сталь и химическую продукцию Украины, а также повышения закупок газа у России

Ожидания рынка по-прежнему предусматривают девальвацию гривни осенью в результате все еще незначительного спроса на сталь и химическую продукцию Украины, а также повышения закупок газа у России. Вместе с тем, растет вероятность того, что девальвация будет умеренной. Об этом говорится в ежемесячном обзоре финансовых рынков "ING Bank Ukraine", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам аналитиков, "Индекс Биг-Мака" (The Big Mac Index), недавно опубликованный журналом "The Economist", свидетельствует о том, что гривня по отношению к доллару является одной из самых недооцененных валют в мире (-49%). Если бы валютный рынок не был ослаблен высокими политическими рисками и обладал достаточной ликвидностью, иностранные инвесторы воспользовались бы данной возможностью и увеличили бы спрос на гривню с целью получения прибыли завышенного в настоящий момент валютного курса. Такое повышение спроса могло бы еще больше укрепить украинскую валюту.

Тем не менее, текущая реальность - менее благоприятна для гривни, и ее относительное ослабление по отношению к доллару в конце прошлого года по-прежнему не позволяет украинским экспортерам воспользоваться своим относительным преимуществом на международном рынке, отмечают в "ING Bank": "Основной причиной этому является снижение спроса на ключевую продукцию украинского экспорта, т.е. сталь и продукцию химической отрасли".

Согласно обзору, последняя тенденция на ключевых для украинских производителей товарных рынках – стали и химической продукции – демонстрирует незначительный потенциал для восстановления как уровня цен, так и спроса. "Отечественные производители сталелитейной продукции планируют поднять цены со своей стороны на 16-20% уже в сентябре-октябре и в августе увеличить объем производства на 10-12%", - говорят аналитики.

Повышение цен на ключевые продукты украинского экспорта обеспечит увеличение притока иностранной валюты в страну, стабилизируя, таким образом, торговый баланс, - отмечают в "ING Bank". "В то же время, текущая тенденция относительно цен на химическую и сталелитейную продукцию может оказаться непродолжительной (как уже происходило в начале года, когда металотрейдеры лишь пополняли свои текущие запасы стали)", - говорится в обзоре.

"Таким образом, противоположно выводам, которые можно сделать на основании "Индекса Биг-Мака", ожидания рынка по-прежнему предусматривают девальвацию гривни осенью в результате все еще незначительного спроса на сталь и химическую продукцию Украины, а также повышения закупок газа у России, что увеличит объем импорта", - отмечают аналитики.

В то же время, по их словам, растет вероятность того, что девальвация гривни осенью будет умеренной, поскольку возможное негативное влияние на стабильность гривни, вызванное активным погашением внешних кредитов с сентября, будет смягчаться повышением шансов отечественных заемщиков реструктурировать свою внешнюю задолженность. "Последние успешные примеры реструктуризации в июне-июле уже подтверждают наши ожидания", - подчеркивают аналитики "ING Bank".

По их прогнозам, в III квартале 2009 года средний курс гривни к доллару США составит 8,40 грн., IV квартале - 9 грн. Такой курс продержится весь I квартал 2010 тогда, а во II квартале средний курс незначительно увеличится - до 9,01 грн. за доллар

Что же касается прогнозов по итогам года, в "ING Bank" отмечают, что к концу 2009 года обменный курс доллар/гривня предположительно составит 9 грн., 2010 - 9,08, а 2011 - опустится до 8,92 грн. Средний обменный курс по итогам 2009 года ожидается на уровне 8,45 грн. за доллар , в 2010 - 9,17, а в 2011 - 9,05 грн.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) установил на пятницу, 28 августа, официальный курс доллара к гривне на уровне 7,9890 грн. за $, аналогичном историческому максимуму, установленному на четверг, 27 августа.

Таким образом, регулятор зафиксировал официальный доллар, который поднимался до рекордного уровня четыре рабочих дня подряд.

На портале ЛІГА.net стартовал опрос на тему "Курс доллара: новые рекорды", цель которого - выяснить, что спровоцировало очередной скачок курса американской валюты.
Присоединиться к голосованию>>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"