Гривня будет стабильна минимум до конца года: мнение

11.08.2011, 14:58

Поскольку гривня фактически привязана к доллару, причин для значительного изменения обменного курса нет как минимум до конца года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ

Поскольку гривня фактически привязана к доллару, причин для значительного изменения обменного курса нет как минимум до конца года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили аналитики ING Bank Ukraine.

"Поскольку гривна де-факто привязана к доллару, мы считаем, что как минимум в ближайшие шесть-девять месяцев резких колебаний курса гривна/доллар не будет", - сказали он.

По словам аналитиков, НБУ полностью придерживается стратегии, объявленной еще в 2010 г., он будет наблюдать за валютным рынком, предотвращая таким образом колебаний обменного курса гривны к доллару. Также эксперты не видят причин для девальвации гривны в краткосрочной перспективе, при этом текущая ситуация на рынке даже способствует незначительному укреплению гривны на фоне небольшого избыточного предложения.

"Мы сомневаемся, что в этом году обменный курс превысит отметку в 8 грн. за доллар, и подтверждаем наш прогноз по курсу гривны к доллару на уровне 7,99. Согласно нашему базовому сценарию, общий показатель платежного баланса останется положительным на уровне $2,6 млрд.", - заявили в ING Bank Ukraine.

Даже в случае, если Украина не получит в этом году транши от МВФ, итоговый отрицательный показатель внешнего платежного баланса ($3,4 млрд.) не повлияет на стабильность гривны, поскольку такой показатель является весьма незначительным в сравнении с объемом золотовалютных резервов НБУ ($37,6 млрд.), убеждены аналитики.

Напомним, руководящий партнер финансовой компании Капитал Таймс Эрик Найман считает, что девальвации гривни можно избежать, но это будет зависеть от внешних рынков.

Рынок валюты, банковских металлов: все новости>>>
Курсы валют: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати