UA

Гривня станет "крепче" на фоне улучшения торгового баланса

19.05.2009, 12:11

Одной из основных причин подорожания гривни в мае стало улучшение внешнеторгового сальдо Украины. В ближайшее время внешняя торговля и вовсе может выйти в "плюс", что неминуемо подстегнет национальную валюту. Кроме того, укрепление гривни стимулирует приток зарубежных инвестиций, что поддержит ее еще в большей мере. Такое мнение высказал глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Бонум Груп", именно негативные показатели внешнеторгового баланса, то есть соотношения входящих и исходящих экспортно-импортных денежных потоков, и стали расхожим обоснованием стремительного падения курса украинской гривни в октябре-декабре 2008 года.

"Действительно, показатели импорта в $100 млрд. за 2008 год при экспорте товаров и услуг всего на $85,6 млрд. сильно усложнили задачу сдерживания гривневого обвала, - отмечает А.Спасиченко. - У многих инвесторов ослабление национальной валюты породило желание полностью "выйти" из украинских активов. Отток капиталов, в свою очередь, еще более обваливал гривню. Процесс приобрел лавинообразный характер".

Тем более позитивным событием стала публикация макроэкономической статистики за I квартал 2009 года, отмечает эксперт. За это время экспорт товаров и услуг "потянул" на $10,4 млрд., а импорт лишь немного превысил его - $10,8 млрд. Итого, сальдо составило "минус" $420 млн. при прошлогодних $3,8 млрд. за аналогичный период. "Таким образом, давление со стороны торгового баланса на курс уже сейчас сведено к минимуму", - подчеркивает А.Спасиченко.

Если же не учитывать баланс по странам СНГ, внешняя торговля и вовсе вышла "в плюс": "Экспорт превзошел импорт на $646 млн. вместо прошлогодних "минус" 1,5 млрд. По услугам же Украина продолжает оставаться "чистым" экспортером с притоком валюты на уровне $1 млрд.".

По данным "Бонум Груп", инвесторы уже поверили в надежность вложений в гривне, судя по росту украинского рынка ценных бумаг. Усиление стратегического инвестирования в экономику страны в таком случае является лишь вопросом времени, отмечают эксперты.

Кроме того, по их словам, сегодня вложение в гривню – выгодная спекулятивная инвестиция: "Гривневая ставка "овернайт" Национального банка Украины достаточно высока - 18%, тогда как долларовая Libor – на исторических минимумах (0,78%). Получение кредитов в "дешевом" долларе, обмен валютной массы и предоставление впоследствии кредита в дорогой гривне представляется сверхвыгодным бизнесом, классической сarry–trade-операцией".

Судя по складывающимся в мае тенденциям, позитивного внешнеторгового сальдо можно ожидать уже в текущем квартале, прогнозирует А.Спасиченко. Кроме того, в ближайшее время вероятно значительное усиление притока в страну иностранных инвестиций.

"Естественно, эти факторы станут мощными аргументами в пользу дальнейшей стабилизации гривни. Произойдет же оно или нет, в украинских условиях зависит больше не от макроэкономических показателей, а от неэкономических факторов", - подчеркнул эксперт.

Напомним, по данным НБУ, увеличение предложения наличной валюты в мае значительно возросло, что в свою очередь оказало позитивное влияние на наличную гривню, курс которой по операциям продажи долларов в течение месяца укрепился на 3,5%.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости