UA

Гривня теряет поддержку и продолжит падение

24.02.2009, 12:14
Гривня теряет поддержку и продолжит падение - Фото
26318292ad76797fe16267f6e9903873.jpg

Гривня теряет поддержку и продолжит падение

Давление на обменный курс гривны к доллару США, усилившееся на прошлой неделе, продолжилось и в понедельник, 23 февраля. Курс межбанковского доллара достиг отметки в 9 грн./$, а наличный курс гривни упал до 9,7 грн./$, что подтверждает девальвационные ожидания рынка. Таким образом можно констатировать, что план по стабилизации гривни и сближению рыночного и официального обменных курсов, который НБУ пытался проводить с начала года, провалился.

Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ выразил руководитель департамента аналитики компании "Astrum Investment Management" Юрий Белинский. Аналитик отмечает, что сейчас у НБУ нет достаточного объема резервов, чтобы удовлетворить существующий спрос на доллар.

"У регулятора также отсутствует возможность широко использовать монетарные рычаги для значительного сокращения объема гривни в обороте, так как это грозит уже падением не только ликвидности, но и платежеспособности банковской системы", - говорит Ю.Белинский.

Наиболее сильным негативным фактором, влияющим на обменный курс, эксперт считает неопределенность относительно возобновления работы миссии МВФ. "Ситуация могла бы сдвинуться с "мертвой точки" в случае выполнения основных требований МВФ, а именно сокращения дефицита бюджета до 1% ВВП и отмены статей Закона о бюджете, которые обязывают НБУ финансировать дефицит бюджета в неограниченном объеме", - предполагает Ю.Белинский .

Однако в "Astrum Investment Management" считают такое развитие событий на этой неделе маловероятным и ожидают "продолжения падения гривны, по крайней мере, в ближайшие дни".

"Фактором, который может незначительно стабилизировать ситуацию на рынке, является выполнение условий резервирования в конце недели, что приведёт к снижению объемов свободной гривны".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>

Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости