Гривню укрепляют "искусственно"?

15.05.2009, 15:12

Обвал курса доллара, скорее всего, является несколько искусственным. Судя по тому, что у банков есть еще два месяца на продажу валюты из резервов, курс доллара к гривне может упасть еще больше. Конечно, если банковское лобби не найдет способа "надавить" н

Национальный банк Украины, похоже, обратился к искусственному укреплению гривни: в четверг, 14 мая, регулятор впервые покупал доллары на межбанке, а в обменных пунктах курс американской валюты "съехал" до среднего значения 7,5-7,7 грн./$, а некоторые банки и "обменки" покупали доллары по 7,05 грн./$. И это притом, что еще неделю назад курс был 8,0-8,08. Об этом пишет "Экономическая правда".

"Предложение (американской валюты, - ред.) не возросло, просто значительно уменьшился спрос на доллары", - подчеркнул причину падения доллара зампред одного из средних банков.

"Продажа валюты есть, но никто ее не покупает. Люди активно сдают доллары. Например, наш банк в среду продавал доллар по 7,9 грн., а в четверг - уже по 7,7 грн.", - подтверждает эти слова заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.

Однако, как пояснил казначей крупного банка с иностранным капиталом, падение курса вызвано совсем другими факторами.

Во-первых, у банков совсем нет гривни. Итак, покупать валюту не за что - ни наличную, ни безналичную.

Во-вторых, упал ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. Частично, это произошло за счет проведения аукционов Нацбанка - регулятор продает доллары населению для погашения валютных кредитов, и этого дисконта достаточно для того, чтобы исчезла большая часть наличного рынка.

В-третьих, упали объемы импорта.

В-четвертых, значительно уменьшился отток капитала - как теневого, так и по официальным платежам по долгах.

В-пятых, частично уменьшилось психологическое напряжение в экономике, в частности, после принятия решения МВФ о выделении второго транша.

Однако все эти причины, отметил казначей, являются второстепенными. "Самое главное, что Нацбанк заставляет банки продавать всю сумму резервов по валютным кредитам. На это он дал три месяца. Откуда брать валюту, никто не знает", - поясняет эксперт.

Вместе с тем, по его словам, НБУ понимает, что этих денег у банков нет, однако отменять свое постановление не собирается.

"Чем это закончится - никто не знает. Или НБУ отменит свое постановление, или даст больший срок, или все банки попадут под санкции ", - считает банкир.

Таким образом, обвал курса является несколько искусственным. Нацбанк прекрасно понимает юридическое несовершенство своего решения, однако этот инструмент является действительно эффективным для "обваливания" курса.

Судя по тому, что по постановлению у банков есть еще два месяца на продажу валюты из резервов, курс доллара к гривне может упасть еще больше. Конечно, если банковское лобби не найдет способа "надавить" на НБУ.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"