UA

Гройсман поручил создать электронную биржу по торговле углем

21.02.2017, 14:08
Гройсман поручил создать электронную биржу по торговле углем - Фото
ed4314f51166094b6d7bc8b96ca021e6.jpg

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что к осени 2017 г. Министерство энергетики и угольной промышленности должно создать площадку для электронных торгов углем, сообщает Укринформ.

“Задача сегодня - равняться не на разные биржи, а создать украинскую биржу... Я считаю, что это задача министерству и министру внести предложение наподобие как работает Prozorro, чтобы, например, к осени уже была создана площадка электронных торгов по углю из ЮАР, украинскому, польскому, из других стран", - сказал Гройсман.

По его словам, в случае запуска таких электронных торгов формирование цены угля станет прозрачным и публичным процессом.

В то же время он заметил, что сегодня цену угля, который добывается на украинских шахтах, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг установила на уровне 1700 грн/т, однако зачастую себестоимость угля составляет 2800 грн/т.

Глава правительства подчеркнул, что эту разницу приходится компенсировать за счет дотаций из госбюджета.

При этом Гройсман добавил, что сегодня в Роттердаме тонна антрацитового угля стоит 2829 грн/т.

Напомним, сегодня, 21 февраля, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что при производстве электроэнергии закладывается цена угля в 1730 грн/т, но в Украине есть не менее 18 шахт, где себестоимость добычи выше этой цены.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости