Харьков готовит план отказа от централизованного отопления после разрушения ТЭЦ – Терехов
Игорь Терехов. Фото - Харьковский городской совет

Приоритетом в подготовке Харькова к следующему отопительному сезону станет уход от централизованного отопления. Об этом заявил городской голова Игорь Терехов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Из-за нехватки электроэнергии, вызванной массированным обстрелом критической инфраструктуры, в Харькове пришлось досрочно завершить этот отопительный сезон. Практически сразу, по его словам, коммунальщики приступили к подготовке к следующему.

Сейчас власти крупнейшего города на востоке Украины разрабатывают план действий на период подготовки к отопительному сезону. Речь идет об установке модульных котельных, автономных котельных, которые будут обслуживать микрорайоны.

"Для нас очень важно дифференцировать сеть теплоснабжения, но совсем отказаться от централизованной системы пока невозможно. Поэтому мы работаем над определенными вещами, обеспечивающими относительную безопасность работы этого оборудования", – рассказал Терехов.

Читайте также: Жизнь без Харьковской ТЭЦ-5. Какой выход для города?

Харьковская ТЭЦ-5, которая снабжала город теплом и электроэнергией, выведена из строя 22 марта в результате российской массированной атаки на украинскую энергосистему. ТЭЦ – не единственный источник тепловой энергии в городе. Ее доля в снабжении тепла городу составляет около 30%. Остальные нужды закрывает КП "Харьковские тепловые сети" и еще примерно 3% приходится на локальные промышленные котельные.

  • Город Бурштын Ивано-Франковской области после разрушения местной ТЭС решил перейти на автономное отопление. Горсовет 4 апреля 2024 года разрешил устанавливать газовые конвекторы без отключения от централизованного теплоснабжения.