IEA: Глобальный спрос на уголь установил исторический рекорд – вероятно, последний
Фото: depositphotos.com

Международное энергетическое агентство (IEA) оценило глобальный спрос на уголь в 2023 году на исторически высоком уровне — 8,54 млн тонн. Это на 1,4% больше, чем в прошлом году, говорится в новом отчете IEA.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В потреблении угля наблюдаются два противоположных тренда: пока Евросоюз и США сокращают использование этого вида топлива рекордными темпами, в развивающихся странах спрос остается очень высоким и увеличивается.

В абсолютных цифрах спрос на уголь значительнее всего вырос в Китае (на 220 млн тонн, или 4,9%), Индии (на 98 млн тонн, или 8%) и Индонезии (на 23 млн тонн, или 11%). В то же время в Евросоюзе идет сокращение на 107 млн тонн (23%), в США – на 95 млн тонн (21%).

Прогноз организации на период до 2026 года предусматривает снижение мирового спроса на уголь, начиная с 2024 года, в связи с широким распространением возобновляемой энергетики, особенно в Китае. Это будет означать, что уголь, похоже, достиг пика, говорится в отчете.

IEA: Глобальный спрос на уголь установил исторический рекорд – вероятно, последний

"Раньше мы уже несколько раз наблюдали падение мирового спроса на уголь, но оно было коротким и вызвано чрезвычайными событиями, такими как распад Советского Союза или кризис COVID-19. На этот раз все иначе, поскольку падение является структурным, вызванным повсеместным и стабильным распространением технологий чистой энергии. Поворотный момент для угля явно на горизонте", — считает профильный директор IEA Кейсуке Садамори.

  • В сентябре 2023 года Международное энергетическое агентство объявило о начале конца эры ископаемого топлива. Оно считает, что еще к концу десятилетия совокупный спрос на нефть, природный газ и уголь достигнет пика, после чего пойдет на убыль.
  • В декабре климатический саммит ООН впервые признал необходимость отказа от нефти и газа.