Индия опять вовсю покупает российскую нефть. Импорт – на девятимесячном максимуме
Фото: Совкомфлот

Импорт российской нефти в Индию в апреле вырос до девятимесячного максимума. Это произошло после возобновления поставок на танкерах, не подпадающих под санкции и эксплуатируемых крупнейшей российской судоходной компанией "Совкомфлот", пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Нефтеперерабатывающие заводы в Индии на время прекратили импорт российской нефти танкерами, принадлежащими "Совкомфлоту" из-за санкций США. В феврале Вашингтон определил суда компании вместе с ее 14 танкерами нарушающими западные санкции.

Читайте также: Санкции против российских танкеров оказались эффективными: почти все сейчас простаивают

В апреле, в первом месяце 2024/25 финансового года, индийские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывали почти 1,8 млн баррелей в сутки российской нефти. Это примерно на 8,2% больше, чем в прошлом месяце. Доля российской нефти в Индии в апреле выросла примерно до 38% с 32% в марте.

В целом Индия импортировала 4,8 млн баррелей нефти в сутки в апреле, что на 6,5% меньше, чем в предыдущем месяце и чуть больше, чем в апреле 2023 года.

В феврале 2024 года Индия сократила импорт российской нефти до 420 000 баррелей в сутки, по сравнению с январским показателем – до 1,2 млн баррелей.

Индия – третий по величине импортер и потребитель нефти в мире. Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Индию, на втором и третьем местах – Ирак и Саудовская Аравия.

США не просили Индию сократить импорт российской нефти. Ни одна индийская организация не подверглась санкциям, писало агентство Reuters в начале апреля.

"Для нас важно сохранить поставки нефти на рынок. Но мы хотим ограничить прибыль Путина от этого", – говорил Эрик Ван Ностранд, исполняющий обязанности помощника министра финансов США по экономической политике.

Ценовой лимит, введенный странами Большой семерки (G7), Европейским союзом и Австралией, запрещает использование западных морских услуг, таких как страхование, когда танкеры перевозят российскую нефть по цене $60 или выше за баррель.

Продажа западным странам нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, США не считают нарушением санкций.

"Как только российская нефть переработана, с технической точки зрения она перестает быть российской нефтью. Если она перерабатывается в стране, а затем отправляется дальше, с точки зрения санкций это импорт из страны покупки, это не импорт из России", – объясняла Анна Моррис, исполняющая обязательно помощника министра финансов США по вопросам финансирования терроризма.