UA

Импортерам могут разрешить продавать бензин без биоэтанола

17.09.2013, 08:19
Импортерам могут разрешить продавать бензин без биоэтанола - Фото

Народные депутаты намерены упростить жизнь импортерам автомобильного топлива. В зарегистрированном членом фракции Партии регионов Олегом Зарубинским законопроекте предлагается разрешить им ввозить и продавать топливо без биоэтанола. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Нальют не всем"

В законопроекте, зарегистрированном на прошлой неделе, предлагается внести изменения в закон "Об альтернативных видах топлива", согласно которым добавление биоэтанолов станет обязательным только для бензинов, произведенных нефтеперерабатывающими предприятиями на территории Украины. "У нас ежемесячно производится 70 тыс. т биоэтанола, а для того чтобы обеспечить весь продаваемый в Украине бензин этим компонентом, нужно 250 тыс. т в месяц, - заявил изданию Зарубинский. - Вот пусть нефтеперерабатывающие заводы как раз и купят эти 70 тыс. т, а импортеры будут освобождены". Депутат отметил, что целый ряд автомобилей не могут использовать топливо с биоэтанолом, и поэтому значительное количество горючего с этим компонентом рынку попросту не нужно.

Глава правления Укртатнафты Павел Овчаренко считает инициативу господина Зарубинского дискриминирующей производителей нефтепродуктов. "Я не понимаю, почему именно украинские НПЗ должны выполнять квоту по биоэтанолу, в то время как импортеры будут ввозить обычный бензин. Почему бы, наоборот, переработку, которая и так с трудом конкурирует с льготным импортом, не освободить от этой дополнительной обязанности?" - говорит Овчаренко. По его словам, законопроект в нынешнем виде значительно осложнит деятельность предприятия, так как потребуется деление на два вида продукции. А это отрицательно отразится на логистике, не говоря уже о капитальных и операционных затратах.

Такая же ситуация ждет и нефтебазы, и АЗС, так как, по сути, появится два разных вида топлива, которое нужно будет хранить и реализовывать отдельно, добавляют в пресс-службе ОАО Галичина (Дрогобычский НПЗ). "И снова-таки все дополнительные затраты лягут на плечи НПЗ, в то время как импортеры будут и далее зарабатывать без каких-либо производственных затрат", - говорят на предприятии.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости