Импортная пошлина не решит проблему украинских НПЗ, - Пятницкий

11.07.2012, 16:28
Импортная пошлина не решит проблему украинских НПЗ, - Пятницкий - Фото
b2e71784ccd2eca643ef01f8968edbf6.jpg

Заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий сомневается, что введение пошлины на импорт нефтепродукты оживит отечественную нефтепереработку. Об этом он заявил в интервью Экономической правде.

По словам Пятницкого, дискуссия, развернувшаяся в СМИ, демонстрирует серьезную озабоченность в связи с загрузкой украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Однако, по его словам, это вопрос комплексный. "Есть загруженность и вопрос обеспечения доступным топливом населения, промышленных и аграрных производителей. Есть вопрос обеспеченностью нефтью, так как зачастую проблема нефтепереработки в отсутствии ресурса. Поэтому пошлину-то можно повысить, но она не создаст ресурс", - констатировал он.

Замминистра отметил, что на сегодняшний день основной объем нефтепродуктов завозится в Украину из Беларуси. Однако в действительности этот ресурс является российским. "Это российская нефть, которая перерабатывается в Беларуси. Такая же несущественная доля нефтепродуктов поставляется из Литвы", - сказал чиновник.

На отдельные виды продукции у Украины с Россией действуют нулевые пошлины. "Готовы ли мы по нефтепродуктам выйти из соглашения о свободной торговле? Если это произойдет, на эти изъятые виды продукции будет действовать какая-то отдельная пошлина. Если нет, то с Россией у нас останется свободная торговля, и переговоры о повышении пошлин в рамках ВТО не дадут ожидаемого результата", - отметил Пятницкий.

Если появится поручение начать переговоры в рамках ВТО о пересмотре пошлин, "мы его будем отрабатывать", отметил замминистра. Хотя пока что планы по поддержке нефтепереработки путем изменения обязательств в рамках ВТО не обсуждались. добавил он.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Министерству энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) изучить вопрос проведения нового специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов в Украину.

По расчетам консалтинговой группы А-95, введение пошлины на уровне EUR100/т вызовет рост цен для потребителей в размере 1 грн/л. Кроме того, произойдет возврат к зависимости от российской нефти, которая с марта 2012 года не используется Украиной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников