Индекс ПФТС сохраняет рост с начала месяца

14.11.2008, 10:17

За неполную неделю индекс ПФТС ушел вниз в среднем на 6%, а с начала ноября продолжает пока еще сохранять рост более чем в 6,5%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ<

За неполную неделю индекс ПФТС ушел вниз в среднем на 6%, а с начала ноября продолжает пока еще сохранять рост более чем в 6,5%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

"Тем не менее, в условиях низко ликвидного и мало привлекательного для инвесторов фондового рынка Украины, на украинских биржах в настоящее время доминируют исключительно спекулятивные технологии и направление движения цен на бумаги в основном формируются ситуативными и очень краткосрочными торговыми циклами (один -три дня), а не какими-то фундаментальными факторами", - считает эксперт.

По его словам, в условиях нарастающего экономического кризиса в нашей стране и непрогнозируемой политической ситуации в Украине в перспективе даже ближайших месяцев о какой-либо инвестиционной привлекательности нашей страны можно только мечтать. "Поэтому достаточно нелогично выглядит рост цен на украинские бумаги на биржах, в то время когда производственно-финансовые перспективы украинских предприятий - эмитентов данных бумаг, на ближайшие месяцы будут скорей всего весьма и весьма удручающими", - отметил О.Морква.

Как отметил эксперт, интенсивность торгов в ПФТС на текущей неделе благодаря только одной сделке с акциями ОАО "Харцизский трубный завод" (на сумму в 577,85 млн.грн.), оказалась в 10,5 раз выше, чем была неделей раньше, достигнув 593,92 млн.грн., что характерно для уровня двухмесячного осеннего торгового оборота акциями в ПФТС. "Однако если рассматривать данную сделку, как сугубо техническую или внутрикорпоративную операцию и не принимать ее во внимание в общей базе оценки торгов на рынке акций, тогда торговая активность в ПФТС рисковыми инструментами на текущей неделе окажется, значительно ниже, чем была в стартовую неделю ноября", - отметил О.Морква.

Эксперт отмечает, что за 4 дня недели индексная корзина ПФТС потеряла 18,2 пункта (-6,34%), а фондовый индикатор понизился с 286,96 индексных пункта на 7 ноября, до значения в 268,76 индексных пункта, по состоянию на 13 ноября. На предыдущей неделе индекс ПФТС вырос на 13,73% или 34,65 индексных пункта.

Курсы валют: официальный, наличный, динамика >>>
Котировки акций на ПФТС: "голубые фишки", динамика>>>
Курсы банковских металлов >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?