Индекс РТС обновил 4-летний минимум на фоне девальвации рубля

19.01.2009, 17:14

Российский фондовый индекс РТС в понедельник преодолел прошлогодние минимумы, опустившись до самого низкого уровня с августа 2004 года.

Как сообщает "Reuters", к 14:41 по киевскому времени он показывал снижение на 5,24% до 537,08 пункта, пробив четырехлетний минимум, который был зафиксирован 28 октября 2008 года на отметке 549,06 пункта.

Давление на рынок сегодня оказывают снижающиеся цены на нефть и девальвация рубля, которая усугубляет падение индекса РТС, поскольку цены на этой бирже номинированы в долларах.

Рублевые цены акций на ММВБ росли в начале дня на фоне очередного, шестого в этом году, ослабления российской валюты, допущенного центробанком в рамках объявленной плавной девальвации. Однако позже котировки большинства бумаг и на этой бирже перешли на негативную территорию.

К 14:42 МСК индекс ММВБ опустился на 3,60% до 586,70 пункта.

"Основная идея - это девальвация рубля, которая негативно влияет прежде всего на валютный рынок, и неразрешающиеся проблемы в глобальной банковской системе. Кроме того, негатив связан с проблемой вокруг поставок газа, (новыми) прогнозами бюджета и низкими ценами на нефть", - говорит Андрей Царук из "ЦентрИнвест Секьюритиз".

Сегодня Минэкономразвития РФ сообщило, что подготовит новый макроэкономический прогноз на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть в $41 за баррель, эту же цену Премьер-министр Владимир Путин рекомендовал использовать Минфину при корректировке федерального бюджета на 2009 год.

В аутсайдерах держатся бумаги банков (котировки Сбербанка и ВТБ опустились более чем на 4%), а также бумаги "Уралкалия", упавшие более чем на 16%.

Многие аналитики оценили сегодняшнюю новость о том, что Владимир Потанин и Олег Дерипаска хотят создать холдинг на основе "Норникеля", "Металлоинвеста", "Евраза", "Мечела" и "Уралкалия" негативно для производителя удобрений.

Кроме того, инвесторов беспокоит, что власти до сих пор не объявили, какие санкции будут применены к компании в связи с аварией 2006 года на руднике в Березниках, если она все же будет признана виновной, говорит Царук.

Европейские рынки акций открылись ростом сегодня, однако во второй половине дня вернулись к уровням пятницы, и это оказало дополнительное давление на российские индексы.

В США сегодня выходной в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме