UA

Индекс РТС обновил 4-летний минимум на фоне девальвации рубля

19.01.2009, 17:14

Российский фондовый индекс РТС в понедельник преодолел прошлогодние минимумы, опустившись до самого низкого уровня с августа 2004 года.

Как сообщает "Reuters", к 14:41 по киевскому времени он показывал снижение на 5,24% до 537,08 пункта, пробив четырехлетний минимум, который был зафиксирован 28 октября 2008 года на отметке 549,06 пункта.

Давление на рынок сегодня оказывают снижающиеся цены на нефть и девальвация рубля, которая усугубляет падение индекса РТС, поскольку цены на этой бирже номинированы в долларах.

Рублевые цены акций на ММВБ росли в начале дня на фоне очередного, шестого в этом году, ослабления российской валюты, допущенного центробанком в рамках объявленной плавной девальвации. Однако позже котировки большинства бумаг и на этой бирже перешли на негативную территорию.

К 14:42 МСК индекс ММВБ опустился на 3,60% до 586,70 пункта.

"Основная идея - это девальвация рубля, которая негативно влияет прежде всего на валютный рынок, и неразрешающиеся проблемы в глобальной банковской системе. Кроме того, негатив связан с проблемой вокруг поставок газа, (новыми) прогнозами бюджета и низкими ценами на нефть", - говорит Андрей Царук из "ЦентрИнвест Секьюритиз".

Сегодня Минэкономразвития РФ сообщило, что подготовит новый макроэкономический прогноз на 2009 год исходя из среднегодовой цены на нефть в $41 за баррель, эту же цену Премьер-министр Владимир Путин рекомендовал использовать Минфину при корректировке федерального бюджета на 2009 год.

В аутсайдерах держатся бумаги банков (котировки Сбербанка и ВТБ опустились более чем на 4%), а также бумаги "Уралкалия", упавшие более чем на 16%.

Многие аналитики оценили сегодняшнюю новость о том, что Владимир Потанин и Олег Дерипаска хотят создать холдинг на основе "Норникеля", "Металлоинвеста", "Евраза", "Мечела" и "Уралкалия" негативно для производителя удобрений.

Кроме того, инвесторов беспокоит, что власти до сих пор не объявили, какие санкции будут применены к компании в связи с аварией 2006 года на руднике в Березниках, если она все же будет признана виновной, говорит Царук.

Европейские рынки акций открылись ростом сегодня, однако во второй половине дня вернулись к уровням пятницы, и это оказало дополнительное давление на российские индексы.

В США сегодня выходной в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости