Индекс УБ потерял 0,45%: итоги торгов на фондовом рынке (17.06)

18.06.2010, 09:25

На украинском фондовом рынке в четверг, 17 июня, не было однозначной динамики. Открытие торгов проходило с гэпом вниз, после чего рынок сумел выйти на положительную территорию. Во второй половине дня, вслед за соседними торговыми площадками, Индекс "Украи

На украинском фондовом рынке в четверг, 17 июня, не было однозначной динамики. Открытие торгов проходило с гэпом вниз, после чего рынок сумел выйти на положительную территорию. Во второй половине дня, вслед за соседними торговыми площадками, Индекс "Украинской биржи" (УБ) вновь опустился ниже нулевой отметки. На закрытии торгов Индекс закрепился на уровне 2045,54 базисных пункта, что на 0,45% ниже значения уровня закрытия вчерашнего дня. Объем торгов за день уменьшился до 67,7 млн.грн., из которых 6,7 млн.грн. - оборот в секции срочного рынка. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал старший аналитик Интернет-брокера "iTrader" Павел Ильяшенко.

По данным аналитика, большинство ликвидных бумаг завершили торговый день в красной зоне. Прирост капитализации отмечен у "Укртелекома" и "Захидэнерго", на 0,75% и 0,99% соответственно. Лидерами снижения выступают концерн "Стирол" и Стахановский вагоностроительный завод с результатом минус 3,72% и минус 2,15%. По объему торгов лидируют Авдеевский коксохимический завод и "Мотор Сич" с результатом 6,5 млн.грн. и 6,1 млн.грн., наибольшее количество сделок заключено по акциям Авдеевского коксохимического завода и "Лугансктепловоза", 274 и 269 сделки соответственно.

В промежутке между негативным закрытием торговых площадок в США в среду и публикацией разочаровывающих данных о состоянии американского рынка труда (четверг, 15:30 по киевскому времени), на рынках рисковых активов доминировали позитивные настроения на фоне роста европейской валюты. Европейские рынки акций открылись незначительным снижением, отыгрывая эскалацию слухов об активизации программы помощи испанскому правительству, однако, по словам аналитика, уже через час после начала торгов, индексы вышли на позитивную территорию.

В ходе торговой сессии в четверг европейской валюте удалось подняться до уровня 1,24, что является трехнедельным максимумом, благодаря удачному аукциону по размещению испанских долговых обязательств (покупателей привлекла текущая высокая доходность обязательств), а также решению испанского регулятора о публикации стресс-тестов банковских институтов, которые должны положить конец спекуляциям о нестабильности местной банковской системы. Интересно, что вопреки благоприятному новостному потоку, доходность 10-летних облигации Испании в течение дня достигала практически 5%, повторив рекорд 2008 года. При этом во второй половине дня доходность данных обязательств спустилась ниже уровня предыдущего закрытия.

Однако публикация слабых данных о числе первичных обращений по безработице в Соединенных Штатах спровоцировала распродажи на мировых площадках, даже несмотря на сравнительную стабильность евро. Локальное снижение корреляции между фондовыми индексами и динамикой европейской валюты возвращает к идее о том, что стабилизация на европейском долговом рынке не означает автоматического роста рисковых активов из-за опасений ослабления темпов роста мировой экономики.

Глобальные экономические данные четверга разделились на две группы: сравнительно позитивные данные и однозначно негативные.

Позитив:
- Опережающий индикатор в США по итогам мая вырос на 0,4%, поддерживая уверенность в продолжении восстановления американской экономики во втором полугодии;
- Несмотря на сильный доллар, торговый дефицит Соединенных Штатов расширился менее ожидаемого: от пересмотренного в сторону снижения -$101 млрд. до -$109 млрд. В данном случае мы имеем дело с четвертым подряд расширением торгового дефицита, однако темп роста дефицита замедляется;
- Индекс потребительских цен в Соединенных Штатах снижается второй месяц подряд, но темпы снижения не превышают ожиданий рынка.

Негатив:
- Первичные обращения за пособием по безработице в Соединенных Штатах неожиданно увеличились до 472 тыс. (рынок ожидал цифру на уровне 452 тыс.);
- Индекс деловой активности производственных предприятий Филадельфии (Philly Fed Manufacturing Index) неожиданно сократился до наиболее низкого значении с сентября прошлого года.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?