Индекс "Украинской биржи" показал неуверенный рост

08.06.2010, 19:31

Динамика украинского рыка акций в очередной раз стала отражением событий на внешних площадках. Единственным отличием стало нежелание участников рынка отыгрывать негативное открытие американского рынка акций. В итоге Индекс "Украинской биржи" (УБ) показал.

Динамика украинского рыка акций в очередной раз стала отражением событий на внешних площадках. Единственным отличием стало нежелание участников рынка отыгрывать негативное открытие американского рынка акций. В итоге Индекс "Украинской биржи" (УБ) показал рост на 0,62% на фоне снижения торговой активности: объем торгов составил 96,4 млн.грн., из них 13 млн.грн. - оборот в секции срочного рынка. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказали аналитики Интернет-брокера "iTrader".

 

Отсутствие негативных новостей позволяет мировым рынкам акций удерживаться выше диапазона текущих уровней поддержки. При этом евро не удается вернуться выше уровня 1,2, а фьючерсы на медь перешли в стадию свободного падения, преодолев февральский минимум в течение вчерашней торговой сессии. Золото находится в состоянии тестирования уровня $1250, на фоне преимущественно сохранения позиций со стороны долговых обязательств Казначейства США после мощного двухдневного роста.

По словам старшего аналитика "iTrader" Павла Ильяшенко, ситуация остается неблагоприятной для играющих на повышение и практически любая порция негатива способна придать рынкам акций нисходящее направление.

Вчерашнее закрытие фондовых площадок в Соединенных Штатах отметилось распродажами в последний час торгов, что традиционно является плохим признаком, так как именно на закрытии в торги вступают так называемые "умные деньги". Однако в ночь с понедельника на вторник участники рынка позитивно расценили комментарии Бена Бернанке, который отметил ограниченность влияния европейского долгового кризиса на темпы восстановления американской экономики. В результате, рост фьючерсов на индекс S&P 500 смягчил последствия вчерашнего снижения.

Так, торги на азиатских площадках закончились ростом, а открытие европейских рынков проходило под диктовку покупателей. При этом уже спустя час после старта торгов в Европе на рынках возобновились продажи. Частичное улучшение настроений внутри торговой сессии не помогли индексам отыграть утреннее снижение, и в преддверии открытия американских бирж медведи снова перехватили инициативу.

Также следует отметить признаки стабилизации на долговых рынках ряда стран PIGS (Португалия, Ирландия, Греция и Испания): долговые обязательства Испании и Италии прервали снижение во второй половине сегодняшних торгов. Частичным объяснением некоторого улучшения ситуации может служить подписание ряда документов, связанных с созданием европейского стабилизационного фонда, однако ключевые события ожидаются в четверг 10 июня, когда состоится заседание Европейского Центрального банка.

Динамика украинского рыка акций в очередной раз стала отражением событий на внешних площадках. Единственным отличием стало нежелание участников рынка отыгрывать негативное открытие американского рынка акций. В итоге Индекс УБ смог продемонстрировать рост на 0,62% на фоне снижения торговой активности: объем торгов составил 96,4 млн. гривен, из них 13 млн. гривен оборот в секции срочного рынка.

Среди ликвидных бумаг не было четко выраженной динамики. На закрытии торгов количество бумаг в красной зоне примерно сравнялось с количеством акций, продемонстрировавших рост. В лидерах роста - акции Новомосковского трубного завода и Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, которые за день прибавили 8,62% и 7,18% соответственно. Существенно снижение зафиксировано в бумагах АвтоКрАЗа и ЛуАЗа, потерявших 3% и 3,85%. По объему торгов и количеству сделок лидируют Авдеевский коксохимический завод и "Укрнафта" с результатом 18,1 млн.грн. и 10,7 млн.грн., 669 и 435 заключенными сделками соответственно.

"В случае смены локальной тенденции на внешних площадках, Индексу УБ предстоит попытка роста вплоть до уровня 1900 пунктов. Однако на данный момент динамика отечественного рынка в большей степени способствует развитию негативного сценария с продолжением плавного дугообразного снижения", - говорит аналитик "iTrader".

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?