Индия не планирует отказываться от нефти из России, наоборот – хочет долгосрочный контракт
Фото: depositphotos.com

Государственные нефтеперерабатывающие предприятия Индии совместно ведут переговоры с Россией о заключении долгосрочного контракта на импорт нефти, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Индии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Сторонам еще предстоит согласовать условия сделки, такие как валюту платежей, сказал собеседник, который общался на условиях анонимности.

"Совместные переговоры государственных нефтеперерабатывающих компаний с Россией уже ведутся", — сказал он.

У некоторых индийских компаний, таких как Nayara Energy (частично принадлежит Роснефти) и Reliance Industries, уже есть срочные соглашения на импорт российской нефти. Остальные частные производители могут присоединиться к переговорам к своим государственным коллегам позже, сказал собеседник.

По его словам, третья по величине экономика Азии нуждается в "прогнозируемых и стабильных" поставках нефти, поскольку она расширяет нефтеперерабатывающие мощности для удовлетворения все большего потребления топлива.

Россия – основной поставщик нефти в Индию, которая является третьим по величине импортером и потребителем в мире.

На этой неделе в Москву на переговоры приезжал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он якобы договорился об освобождении из российской армии всех индийцев, завербованных на войну против Украины.

Российский визит Моди в Украине восприняли с критикой. "Это огромное разочарование и сокрушительный удар по мирным усилиям – видеть, как [...] лидер крупнейшей в мире демократии обнимает в Москве самого кровавого преступника в мире", — сказал президент Владимир Зеленский.