Руководство "British Petroleum" ("ВР") нанесло информационный удар по "Газпрому" и инвестиционному имиджу России. Исполнительный директор компании Тони Хейворд провел в Лондоне пресс-конференцию, в ходе которой предупредил иностранных инвесторов о необход

Руководство "British Petroleum" ("ВР") нанесло информационный удар по "Газпрому" и инвестиционному имиджу России. Исполнительный директор компании Тони Хейворд провел в Лондоне пресс-конференцию, в ходе которой предупредил иностранных инвесторов о необходимости серьезно взвешивать риски при принятии решений об инвестировании в Россию и призвал присмотреться при этом к ситуации с "ТНК-ВР".

Как пишет "Независимая газета", одновременно топ-менеджеры "ВР" в очередной раз заявили о замораживании сделки по продаже "Газпрому" компании, владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газового месторождения. Несмотря на эту порцию негатива, падавший последние дни российский фондовый рынок вчера фактически проигнорировал заявление британцев и впервые за последние семь сессий вырос, причем сразу на 3% - 4%.

Тони Хейворд фактически предупредил мировые компании о том, что работа в России связана с определенным риском, и заявил, что иностранные предприниматели, которые намерены делать бизнес в нашей стране, должны присмотреться к ситуации с "ТНК-ВР". На прошедшей во вторник вечером пресс-конференции он заявил, что проблемы, которые возникли в последнее время у "ТНК-ВР" и его иностранных сотрудников, могут подорвать доверие зарубежных инвесторов к российскому бизнесу.

В тот же день глава подразделения "ВР" по разведке и добыче нефти Энди Инглис повторил прежние заявления руководства "ВР" о том, что переговоры о продаже Ковыктинского газового месторождения "Газпрому" находятся "в стадии глубокой заморозки". Объясняя причины такой заморозки, он сообщил, что "все вещи связаны с чем-то еще", что было расценено как намек на конфликт вокруг "ТНК-ВР". Учитывая, что "Газпром" никак не вмешивался в конфликт российских и британских акционеров "ТНК-BP", это заявление сильно походит на шантаж в отношении российского государства, которое владеет контрольным пакетом "Газпрома" и действиями которого в конфликте недовольны британцы.

Напомним, что лицензией на разработку расположенного в Иркутской области Ковыктинского месторождения с запасами в 2 трлн. кубометров газа владеет контролируемая "ТНК-BP" компания "Русиа Петролеум". В июне 2007 года "Газпром", "ВР" и "ТНК-ВР" подписали соглашение о продаже "Газпрому" 62,8% акций "Русиа Петролеум" и 50% акций ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", которая является оператором газификации региона. Изначально сделку планировалось закрыть в течение 90 дней, однако сроки неоднократно переносились, а теперь сделка вообще оказалась замороженной. Информационный выпад "BP" совпал по времени с негативными оценками роли российских властей в конфликте между акционерами "ТНК-BP", которые дал вчера президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров, а также с атакой властей на "Мечел" и другие компании, обрушившими в последние дни фондовые индексы РТС и ММВБ.

"Российские власти заявили, что не будут вмешиваться в споры акционеров, однако я не наивен, - пояснил Томас Миров ситуацию вокруг "ТНК-BP" на пресс-конференции во вторник. - Это окажет влияние на то, как правительства, инвесторы, СМИ и широкая публика будут смотреть на Россию".

В тот же день вечером глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил о том, что у государства имеются претензии не только к "Мечелу", но и к другим металлургическим компаниям. В частности, ФАС возбудила аналогичное дело против компании "Evraz". В иные времена такое сочетание негативных заявлений скорее всего привело бы к новому глубокому обвалу на российском фондовом рынке, но вчера он, наоборот, после шести дней непрерывного падения вырос, причем сразу на 3%. Индекс РТС повысился к закрытию на 2,95%, а ММВБ - 4,32%. По мнению начальника аналитического отдела компании "ITinvest" Дмитрия Пушкарева, причиной такой метаморфозы стал тот факт, что рынок слишком сильно падал за последние дни из-за заявлений Путина по "Мечелу". "Но сейчас игроки поняли, что претензии властей были не персональные, а относились к ценообразованию отрасли в целом, именно поэтому пошел рост, - отметил аналитик. - Что же касается заявлений "ВР", то они - хорошо это или плохо - появились с запозданием, так что рынок на них просто не реагирует. Если бы они прозвучали немного раньше, эффект был бы куда более значительным".

"Негативный пиар со стороны "ВР" определенно вредит нашему имиджу за рубежом. Фондовый рынок России падает не только на "Мечеле", но и на "ВР", - отмечает руководитель отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев. Он считает оправданным заявление британцев как аргумент в борьбе за сохранение контроля над "ТНК-BP". По словам эксперта, "в войне акционеров все средства хороши, если только они не входят в противоречие с уголовным кодексом". Разуваев полагает, что завершение переговоров по Ковыкте станет возможным после того, как удастся решить акционерный конфликт в "ТНК-ВР". При этом мнение "ВР" в этом случае, по его словам, уже не будет решающим, так как российские акционеры компании, судя по всему, добьются операционного контроля над "ТНК-BP". В то же время Разуваев полагает, что, несмотря на замораживание ситуации вокруг Ковыкты, власти вряд ли станут решать эту проблему силовыми методами - например, путем отбора лицензии и передачи ее "Газпрому". "Такой исход очень маловероятен, - считает эксперт. - Все-таки "Газпром" - глобальный игрок на рынке и о каких международных проектах после этого можно будет вести речь?"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...