Иностранные акционеры приостановили участие в крупнейшем газовом проекте РФ из-за санкций
Новатэк (Фото - пресс-служба компании)

Иностранные акционеры приостановили участие в проекте Арктик LNG-2 из-за санкций, отказавшись от своих обязанностей по финансированию и контрактам на поставку нового российского завода по производству сжиженного природного газа. Об этом сообщает российский Коммерсантъ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Проект, который рассматривается как ключевой элемент в стремлении России увеличить свою долю на мировом рынке СПГ с 8% до 20% к 2030 году, уже столкнулся с трудностями из-за санкций США после вторжения в Украину и нехватки газовозов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Крупнейшие китайские государственные нефтяные компании CNOOC Ltd и China National Petroleum Corp владеют по 10% акций в контролируемом Новатэк проекте, крупнейшим производителем СПГ в России и владельце 60% акций в проекте.

Издание со ссылкой на анонимные источники в российском правительстве сообщает, что обе китайские компании вместе с французской TotalEnergies и консорциумом японских Mitsui and Co и JOGMEC, также имеющими по 10% акций каждая, заявили о форс-мажорных обстоятельствах в участии в проекте.

Издание отмечает, что приостановка может привести к тому, что Арктик LNG-2 лишится долгосрочных контрактов на поставку СПГ, а Новатэку придется самостоятельно финансировать проект и продавать морской газ на спотовом рынке.

Первоначальные инвестиции в проект Арктик LNG-2 составили $21 млрд. Он уже столкнулся с трудностями в сборе средств после западных санкций против России.

Справка
Ресурсной базой Арктик LNG-2 является месторождение газа, расположенное на Гыданском полуострове. Проект предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Общая мощность завода планировалась на уровне 19,8 млн тонн LNG и до 1,6 млн тонн газового конденсата в год, но сейчас строится только одна линия. Участниками проекта являются российский Новатэк (60%), а также французский TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а еще японский консорциум Mitsui и Jogmec (все – по 10%).
  • 2 ноября Арктик LNG-2 попал в список санкций США по производству и экспортным возможностям России в сфере энергетики. В США заявляли, что Вашингтон ставит целью "задушить" этот проект.