Иностранцы продолжают искать объекты для поглощений в Украине

14.04.2011, 18:14

Украина, как и другие развивающиеся рынки, будет оставаться в центре внимания иностранных инвесторов. К такому выводу пришли украинские аналитики международной компании "Эрнст энд Янг" на основе ее исследования "Барометр уверенности компаний", результатам

Украина, как и другие развивающиеся рынки, будет оставаться в центре внимания иностранных инвесторов. К такому выводу пришли украинские аналитики международной компании "Эрнст энд Янг" на основе ее исследования "Барометр уверенности компаний", результатами которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие полгода треть международных компаний сосредоточит свои усилия на поиске новых объектов для проведения сделок M&A. Это свидетельствует о тенденции увеличения активности на рынке, установившейся на ближайшую перспективу.

Глава департамента корпоративных финансов и M&A "Эрнст энд Янг" в Украине Владислав Остапенко отмечает, что результаты глобального исследования раскрывают ряд важных моментов для Украины. "Процент компаний, которые рассматривают приобретения на развивающихся рынках в течение следующих шести месяцев, на 50% выше, чем в ноябре 2009 года, и продолжает расти, - отмечает он. - Напротив, интерес к сделкам на развитых рынках низок и продолжает уменьшаться (до 18%, по сравнению с 21% в этот же период в прошлом году)". Эксперт рекомендует тем владельцам бизнесов, которые готовы продавать свои активы или искать партнеров для своего бизнеса, делать это именно сейчас.

Однако В.Остапенко отмечает растущее несоответствие ожидаемым ценам, которое становится главным препятствием для совершения сделок. "Мы рекомендовали бы владельцам, которые намерены продать свой бизнес или его часть, быть осторожными в представлении своих бизнес-планов и обсуждении цены. – заявляет он. - Слишком оптимистичные прогнозы, будут похожи на докризисные бизнес-планы, которые явно провалились". По его словам, несмотря на очевидный рост средних оценок, инвесторы не готовы переплачивать и не хотят участвовать в докризисных ценовых войнах покупателей".

В свою очередь вице-президент компании, руководитель международной практики консультационных услуг по сделкам Пип МакКрости заявляет, что говорить о восстановлении ситуации на рынке M&A пока рано. Но он отмечает некоторые из важнейших элементов роста. "Средства на балансе есть, доступ к источникам кредитования стал свободнее, однако такое положение вещей наблюдается уже в течение некоторого времени", - говорит он.

По словам эксперта, последние показатели свидетельствуют о всплеске активности, однако он обусловлен исключительно ростом стоимости сделок, в то время как их объемы оставляют желать лучшего.

Напомним, аналитики "Raiffeisen Banking Group" отмечают, что процент в сделках M&A должен открыть дополнительный ценовой потенциал в США и еврозоне. Кроме этого, в активизации инвестиционной деятельности компаний они видят признаки будущих позитивных тенденций, которые уменьшают риск ослабления экономической деятельности.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"