Инвесторов привлечет только первая волна предложений НДС-облигаций: мнение

24.06.2010, 16:08

Приобретение НДС-облигаций с дисконтом привлекательно для инвесторов своей доходностью. Сегодня потенциальными клиентами на покупку этих ценных бумаг являются как отечественные, так и иностранные банки и фонды. Однако заинтересованность иностранных инвест

Приобретение НДС-облигаций с дисконтом привлекательно для инвесторов своей доходностью. Сегодня потенциальными клиентами на покупку этих ценных бумаг являются как отечественные, так и иностранные банки и фонды. Однако заинтересованность иностранных инвесторов в приобретении НДС-облигаций ограничена. Такое мнение высказал начальника отдела IPO инвестиционной группы "Альтера Финанс" Максим Шинкаренко.

По его словам, инвестирование в Украину, как правило, представляет интерес только при условии получения доходности не менее 20% годовых. Это связано, в первую очередь, с высокими рисками. К примеру, доходность по еврооблигациям достигает 13-15% годовых, при этом для инвестора эти ценные бумаги являются проверенным инструментом, который не влечет за собой валютные риски.

"Для украинских банков выкуп НДС-облигаций с дисконтом – хороший способ получения прибыли. Есть все основания полагать, что отечественные инвесторы смогут абсорбировать около 80% облигаций. Нерезиденты могут приобрести остальные 20%", - считает М.Шинкаренко.

Он предполагает два сценария развития ситуации:

1) Живого, свободного рынка практически не будет. Это подтверждают данные Государственной налоговой администрации Украины, согласно которым по состоянию на 17 июня получено 809 заявок на возмещение НДС-облигациями 5,2 млрд.грн. задолженности по налогу на добавленную стоимость. При этом общая сумма, на которую будут выпущены НДС-облигации, составляет 19,5 млрд.грн. Крупные предприятия, на долю которых приходится основная часть просроченной бюджетной задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, пройдут мимо рынка. Они будут нацелены на зачтение облигаций по их номинальной стоимости, например, путем взаимозачетов или определенными административными методами.

2) Рынок будет ограничен. Многим компаниям, перед которыми у государства образовалась задолженность по возврату налога на добавленную стоимость, Государственная налоговая администрация не подтверждает НДС, что существенно сокращает объем потенциальных облигаций. Вместе с тем, заявленный предприятиями дисконт на приобретение этих ценных бумаг будет ниже рыночного уровня.

"Есть основания предполагать, что на рынке НДС-облигаций будет только одна волна предложений, привлекательная для инвесторов. Вторая и последующие мало кого могут заинтересовать. В выигрыше останутся те, кто вовремя сориентируется на рынке", - добавил эксперт.

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати