Инвесторы ожидают гарантий получения "зеленого" тарифа в Украине

19.10.2012, 17:10
Инвесторы ожидают гарантий получения
Герман Айнбиндер, директор Винд Пауэр

Практику получения тарифа для ветроэнергетики нужно изменить

Для эффективного развития ветроэнергетики в Украине необходимо разработать механизм освобождения импортеров ветряных турбин от уплаты НДС и гарантировать инвесторам получение "зеленого" тарифа еще до начала строительства ветростанции. Такое мнение высказал Герман Айнбиндер, директор Винд Пауэр (дочерняя компания ДТЭК, развивающая проекты в сфере ветряной энергетики) на Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности (REF).

По словам Айнбиндера, сегодня инвестор сначала должен сдать ветряные мощности в эксплуатацию, и лишь после этого может претендовать на получение "зеленого" тарифа. Для сравнения, в Европе компании имеют гарантию получения "зеленого" тарифа уже на этапе начала строительства.

"Помимо того, в Украине существует возможность освобождения от уплаты импортного НДС на "зеленые" технологии, однако наш опыт показывает, что не всегда этот механизм работает на практике", - сказал директор Винд Пауэр.

Он напомнил, что в Европе первое место по объему ввода в эксплуатацию новых энергетических мощностей занимает тепловая газовая энергетика, а второе -  ветроэнергетика. "Альтернативная энергетика - это вопрос экономической целесообразности, социальной значимости и нашего вклада в снижение экологической нагрузки", - заявил Айнбиндер.

По его словам, сегодня совокупная мощность портфеля ветроэнергетических проектов ДТЭК составляет 1200 ВМт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий