Иракское правительство объявило о планах привлечения иностранных инвестиций в нефтяную отрасль. Долгосрочные контракты заключены с четырьмя крупнейшими нефтяными компаниями – "Exxon Mobil", "BP", "Shell" и "Total", которые будут добывать нефть на шести...

Иракское правительство объявило о планах привлечения иностранных инвестиций в нефтяную отрасль. Долгосрочные контракты заключены с четырьмя крупнейшими нефтяными компаниями – "Exxon Mobil", "BP", "Shell" и "Total", которые будут добывать нефть на шести крупных месторождениях в Ираке.

Как передает Би-би-си, иракские власти надеются, что американские и европейские фирмы помогут довести добычу сырья до 2,9 млн. баррелей в день к концу 2009 года. Сейчас объемы добычи нефти в Ираке составляют 2,5 млн. баррелей в день - это самый высокий показатель с момента иностранной интервенции в 2003 году. Однако Ираку требуются крупные инвестиции для модернизации инфраструктуры. Запасы нефти в Ираке оцениваются в 115 млрд. баррелей и занимают третье место в мире по своему объему.

Снижение уровня насилия в стране за последний год способствовало стабилизации нефтяного сектора иракской экономики. Намерения Ирака, возможно, ослабят напряженность на мировом нефтяном рынке в то время, когда цены на это сырье достигли рекордных показателей, и, по мнению многих экспертов, будут расти и дальше. Иракские власти надеются, что эти контракты вызовут интерес к инвестициям в Ираке у других иностранных фирм.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...