Индустриальный Союз Донбасса и "АрселорМиттал Кривой Рог" объявили о создании двустороннего консорциума, планирующего участвовать в приватизации КГОКОРа, строительстве глубоководного грузового порта и разработке месторождения марганцевых руд

ИСД и "АрселорМиттал Кривой Рог" создают консорциум
Корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" (ИСД) и ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" объявляют о создании двустороннего консорциума, планирующего участвовать в приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), строительстве на черноморском побережье глубоководного грузового порта и разработке месторождения марганцевых руд.

Как сообщили в пресс-службе в корпорации "ИСД", соглашение о создании консорциума подписали в июне 2008 года генеральный директор корпорации "ИСД" Олег Мкртчан и генеральный директор ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Жуэ. Создание консорциума, как и формирование его Наблюдательного совета, осуществляется на паритетных условиях. При этом, консорциум остается открытым для переговоров с другими участниками рынка, заинтересованными в инвестировании и успешной реализации вышеуказанных проектов.

Участники консорциума убеждены, что реализация заявленных проектов крайне важна не только для дальнейшего развития украинского ГМК, но и для повышения конкурентоспособности экономики Украины в целом. Так, запуск КГОКОР обеспечит сырьем ряд украинских металлургических предприятий, испытывающих на перспективу жесткую нехватку высококачественного железорудного сырья.

Строительство нового грузового глубоководного морского порта, в свою очередь, существенно увеличит пропускные возможности морских ворот Украины как транзитного государства, которые на данный момент ограничены возможностями 30-летней давности. Тем временем, по оценкам международных экспертов, в связи с прогнозируемым повышением цен на газ, металл и зерно уже в 2009 году дисбаланс между импортом и экспортом в Украине ожидается на уровне $19 млрд., а с учетом стабильно растущего импорта (благодаря вступлению Украины в ВТО) этот показатель может достигнуть $23-24 млрд.

В таких условиях увеличение экспортного потенциала Украины - единственный вариант решения проблемы. А новые морские ворота Украины, помимо обеспечения входа-выхода украинской продукции, позволят увеличить транзитный потенциал Украины еще и за счет российских и казахских экспортеров зерновых в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

ИСД основан в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. Основными активами ИСД являются украинские Алчевский меткомбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, а также меткомбинат "Dunaferr" в Венгрии и "ISD-Hutа Czestochowa" в Польше.

ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог" является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна. Основными рынками сбыта металлопродукции предприятия являются регионы Ближнего Востока, Европы, Африки, Алжира, ЕС и Восточной Европы.

Корпорация "Mittal Steel" приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд.грн. при стартовой цене 10 млрд.грн. 14 июня 2007 года на собрании акционеров было принято решение изменить название предприятия ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" на ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог".

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...