UA

Италия хочет построить газопровод из Испании, чтобы снизить зависимость от РФ

01.04.2022, 11:02
Италия хочет построить газопровод из Испании, чтобы снизить зависимость от РФ - Фото
Марио Драги (Фото: EPA)

Италия рассматривает возможность постройки нового газопровода из Испании. Такой проект уже обсуждается на самом высоком уровне – между премьер-министрами обеих стран Марио Драги и Педро Санчесом, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Существует идея газопровода Италия-Испания, которую мы обсуждали с Санчесом в Риме, а также в Европейском совете", – рассказал глава итальянского правительства.

Испания имеет самые большие в Европе мощности для регазификации сжиженного природного газа, но его перекачка во Францию и дальше ограничена из-за недостаточной мощности существующих газопроводов.

В четверг испанская газотранспортная компания Enagas заявила, что вместе с правительством и операторами ГТС соседних стран изучает возможности для расширения сети транспортировки газа и – в перспективе – водорода.

Европа, получающая около 40% газа из России, начала искать альтернативные источники поставок, после того как российские войска начали полномасштабную войну против Украины.

Читайте также

По словам Драги, Италия сможет 30-40% российского газа заменить сразу, но с остальными существуют проблемы.

Италия имеет газопроводы, тянущиеся в Алжир, Ливию и Азербайджан. Также страна стремится увеличить импорт СПГ, чтобы снизить свою зависимость от России.

"Существует еще один вариант – газопровод EastMed [от газовых месторождений Средиземного моря у Израиля и Египта до Кипра и Греции]. Еврокомиссия изучает возможность строительства газопровода", – сказал Драги.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости