Итальянская Eni хочет добывать сланцевый газ в Украине

18.06.2012, 09:32
Итальянская Eni хочет добывать сланцевый газ в Украине - Фото
Фото: http://b2blogger.com/

Один из крупнейших мировых нефтедобытчиков компания Eni подписала соглашение с НАК Надра Украины и британской Cadogan Petroleum (ее основные активы сосредоточены в Украине) о покупке 50,01% долей в ООО Захидгазинвест, сообщила Eni в пятницу.

Как пишет Коммерсантъ-Украина в материале "Eni пошла по запасному пути", Захидгазинвест владеет лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа во Львовской области. Их общая площадь - около 3,8 тыс. квадратных километров, заявили в Eni.

Названия месторождений, которыми располагает Захидгазинвест, стороны не сообщают. Компания была создана в феврале этого года, ее учредили Надра Украины, ГП Захидукргеология и Коломыйская нефтегазовая компания Дельта, принадлежащая Cadogan. "Залежи сланцевого газа во Львовской области считаются одними из наиболее перспективных в Европе и являются продолжением месторождений в Люблинском бассейне Польши, к которым уже проявили значительный интерес нефтегазовые компании", - пояснили в Eni.

Eni - одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Консолидированная чистая прибыль в 2011 году - 6,86 млрд. евро, чистые продажи - 109,5 млрд. евро. Капитализация в пятницу составила 64,25 млрд. евро.

Зампредправления НАК Надра Украины Максим Максименцев рассказал, что в ближайшее время будет обсуждаться бизнес-план и стратегия совместного предприятия. "Это первый в Украине полномасштабный совместный проект государства с крупным частным добытчиком", - отметил он. В Cadogan комментариев не предоставили.

Eni пошла по пути приобретения небольших локальных проектов после проигрыша в конкурсе на крупные месторождения - Олесскую и Юзовскую площади (в конкурсе победили Chevron и Shell), отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Бороться с Chevron у компании не хватило ресурсов, видимо, в компании решили руководствоваться более осторожной стратегией. Однако оценить целесообразность покупки сложно, пока компания не обнародует хотя бы примерные показатели месторождений", - добавляет эксперт.

Eni уже владеет несколькими активами в Украине, купленными у Cadogan. В прошлом году Eni купила у Cadogan 30% и 60% в компаниях, владеющих лицензиями на разработку Покровского и Загорянского нефтегазовых месторождений, заплатив $38 млн. У компании был также опцион на покупку 30% в Покровском месторождении, но Eni отказалась от него после анализа эффективности скважин "Покровская-1" и "Покровская-2".

Ведущий эксперт энергетических программ Центра им.Разумкова Владимир Омельченко предполагает, что Eni будет выходить на рынок очень осторожно: "Мировые добытчики стремятся застолбить ресурсы на перспективных, хотя и проблемных рынках". Господин Марунич добавляет, что разведка месторождений требует значительных длинных инвестиций: один проект может растянуться на 30-50 лет. "В Польше разведывательные работы одной скважины в среднем оцениваются в $18 млн., без учета затрат на инфраструктуру. При этом бурить нужно сразу много скважин. В США этот показатель - $5-7 млн., но в стране уже отработаны технологии и есть конкуренция", - подчеркивает Дмитрий Марунич.

В пятницу акции Eni на Milan Stock Exchange выросли на 1,18%, до 16,23 евро за акцию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации