Из России ушла датская компания Vestas, производящая оборудование для ветровой энергетики
Vestas. Фото - Depositphotos

Датская компания Vestas, производящая оборудование для "зеленой" энергетики, решила полностью прекратить деятельность в Российской Федерации. Об этом говорится в годовом отчете компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Решение о прекращении работы в РФ компания приняла весной прошлого года, но "обстановка в России и насчет России" не оставила компании вариантов для продолжения "планомерного сворачивания деятельности".

В результате 31 января компания полностью и безотлагательно остановила все корпоративные действия в стране, прекратив действие трудовых договоров с оставшимися сотрудниками "оставив ограниченные активы, в том числе и средства".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С этой даты Vestas деконсолидирует свои предприятия в РФ – "Вестас Меньюфекчуринг Рус" и "Вестас Рус". 

"Предприятие "ВМ Рус" по производству композитных лопастей для турбин ветрогенераторов в Ульяновске начало свою работу в декабре 2018 года, его предполагалось законсервировать до конца прошлого года. Кроме того, в Дзержинске компания также вместе с "Роснано" запускала производство гондол для ветрогенераторных установок на базе завода Liebherr", – отмечается в отчете.

При этом "ВМ Рус" подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) в 2018 году сроком на восемь лет, вложив в производство более 2 млрд рублей. Штатная численность завода должна была составить 443 человека. Однако Vestas провела переговоры о досрочном расторжении специального инвестконтракта. До сих пор в РФ СПИК разрывался только один раз.

Vestas являлась также технологическим партнером российского "Фортума" в сфере возобновляемых источников энергии.

Согласно отчету, Vestas признала расходы в размере 269 млн евро на фоне решения компании покинуть российский рынок и вынужденной приостановки украинских проектов. В частности, речь идет о списании имущества компании в России и Украине в объеме 159 млн евро, а также о резервах в размере 87 млн евро, которые, согласно документу, могут потребоваться в связи с поданными против компании судебными исками.

Читайте также: Французская сеть спорттоваров Decathlon уходит из России