Избыток российского газа в Украине поделят "Нефтегаз" и "Газпром"

03.10.2008, 15:12

В 2009 году НАК "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" будут на паритетных условиях экспортировать избыток российского природного газа из украинских г

В 2009 году НАК "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" будут на паритетных условиях экспортировать избыток российского природного газа из украинских газохранилищ. Соответствующий пункт закреплен в меморандуме, подписанном вчера в Москве Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом Ю.Тимошенко заявила сегодня на пресс-конференции.

"Пунктом 4 (меморандума, - ред.) предусмотрено, что если летом … в хранилищах Украины будут большие объемы газа, чем необходимо для украинских потребителей, то этот избыток не просто будет принадлежать каким-то не украинским структурам, а этот избыток будет совместно НАК "Нефтегаз" и РАО "Газпром" реализовываться на экспорт. Вы знаете, что нас раньше к экспорту не допускали, и прибыль будет на паритетных условиях делиться между НАК "Нефтегаз" и РАО "Газпром", - отметила Премьер, слова которой цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Ю.Тимошенко, это означает, что НАК "Нефтегаз" сможет зарабатывать еще и на экспорте. Премьер также отметила, что меморандумом предусмотрено постепенное и пропорциональное повышение цены импортного природного газа до мирового уровня на протяжении трех лет. Точно так же постепенно на протяжении трех лет будет подниматься и тариф на транзит российского природного газа по территории Украины.

Глава правительства обратила внимание на то, что меморандумом предусмотрено заключение прямых контрактов на поставки природного газа в Украину между НАК "Нефтегаз" и "Газпром". "Другими словами, с 1 января 2009 года целиком и полностью "выметается" с рынка газа в Украине "РосУкрЭнерго" как теневая структура, которая подпитывала теневыми потоками высшую власть в Украине много лет подряд", - подчеркнула она, добавив, что таким образом будет поставлена точка во всех коррупционных сделках на газовом рынке в Украине.

Ю.Тимошенко также обратила внимание на то, что, в соответствии с меморандумом, единственным импортером газа в Украину является НАК "Нефтегаз", и таким образом компании полностью возвращен внутренний рынок. Также, по словам Премьера, меморандумом предусмотрено, что Украина будет четко и бесперебойно обеспечивать транзит российского газа по своей территории. Еще один пункт меморандума относится к поддержке развития отношений в газовой сфере и защите инвестиций хозяйствующих субъектов.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени