К разработке 4 нефтегазовых участков хотят привлечь инвестора

04.10.2012, 08:49
К разработке 4 нефтегазовых участков хотят привлечь инвестора - Фото
blackseagas.com#

Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые хотят участвовать в конкурсах

Министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий заявил, что в конце 2012-начале 2013 года Украина намерена объявить конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по четырем нефтегазовым участкам. Речь идет о зоне мелководного шельфа возле Керчи, Форосской газоносной площади шельфа Черного моря, сухопутном участке, расположенном на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей и Слобожанской нефтегазоносной площади. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые хотят участвовать в конкурсах.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украина открывает месторождения", все заявленные объекты являются достаточно крупными. Участок в Прикерченской зоне граничит с месторождением, право на разработку которого получила компания Vanco International. Общие извлекаемые запасы данного месторождения оцениваются в 40-50 млрд. кубометров газа, возможный объем добычи - 1,5-2 млрд. кубометров в год.

Запасы участка, расположенного в Днепровско-Донецкой впадине, достигают 40 млрд. кубометров газа. Слобожанское месторождение находится в Харьковской области. Его извлекаемые запасы в Минэкологии оценивают в 50-70 млрд. кубометров газа и 2 млн. т газоконденсата. А Форосские запасы газа достигают 70 млрд. кубометров и позволяют добывать ежегодно 2-3 млрд. кубометров газа. Впрочем, запасы топлива тут залегают на значительных глубинах.

Участники рынка называют эти активы привлекательными. "Инвестиции в разработку каждого из месторождений достигают $8-10 млрд., однако сегодня Украина платит самую высокую цену за импортируемый из России природный газ - $435 за тысячу кубометров. При такой стоимости топлива эти инвестиции возвратятся в течение четырех-пяти лет, что довольно неплохой показатель", - объяснили изданию в пресс-службе Лукойла.

В компании говорят, что готовы рассмотреть возможность участия в конкурсе по разработке Прикерченской площади. Об интересе к Слобожанскому месторождению ранее заявляли в Eni и TНК-BP.

Впрочем, в НАК Нафтогаз Украины рассказывают о высоких рисках разработки этих площадей. "Прикерченский участок предполагает разработку того же месторождения, за которое уже взялась Vanco International. В результате его истощение произойдет намного быстрее, чем если бы там работала только одна компания", - пояснил источник в компании.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"