UA

Кабмин хочет отсрочить оплату неиспользованного российского газа

24.11.2008, 16:08

Правительство хотело бы получить отсрочку на несколько месяцев по оплате российского газа, который еще не используется украинскими потребителями. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, открывая совещание по вопросам формирования резерва энергетического угля и расчетов за него.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко подчеркнула, что все текущие расчеты за потребляемый в Украине газ осуществляются вовремя. Премьер отметила, что ранее Россия не требовала оплаты за газ, который только закачан в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) и еще не употребляется в Украине. Однако теперь перед Украиной поставлено требование оплачивать весь газ, который закачивается в ПХГ.

"Последние два месяца мы выясняем с Российской Федерацией, как нам оплатить тот газ, который еще не потребляется в стране, но закачан в газовые хранилища", - сказала Премьер. При этом она подчеркнула, что речь идет только об оплате за газ, который был закачан в украинские ПХГ в октябре.

"И вокруг этого у нас сегодня идут дискуссии, как осуществить расчеты. Мы хотели бы, чтобы на этот газ, который еще находится в хранилищах и не оплачен потребителями, Украине была предоставлена небольшая, буквально на несколько месяцев, отсрочка по этому платежу, пока мы не начнем потреблять газ, закачанный в газовые хранилища, и пока потребители не начнут за него платить", - сказала Премьер.

Напомним, 24 ноября "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

Вчера, 23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Между тем, Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, сегодня пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова сообщила, что глава государства хочет видеть более активную позицию Кабинета Министров в газовых переговорах с Россией. "Чрезвычайно актуальной на данный момент является тема формирования цены на газ. В этом контексте Президент хочет видеть более активную позицию правительства в переговорах с российской стороной. Глава государства также подчеркивает недопустимость переведения газового вопроса из экономической плоскости в политическую", - сказала И.Ванникова.

Все о газовых проблемах Украины>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости