Кабмин хочет отсрочить оплату неиспользованного российского газа

24.11.2008, 16:08

Правительство хотело бы получить отсрочку на несколько месяцев по оплате российского газа, который еще не используется украинскими потребителями. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, открывая совещание по вопросам формирования резерва энергетического угля и расчетов за него.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Тимошенко подчеркнула, что все текущие расчеты за потребляемый в Украине газ осуществляются вовремя. Премьер отметила, что ранее Россия не требовала оплаты за газ, который только закачан в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) и еще не употребляется в Украине. Однако теперь перед Украиной поставлено требование оплачивать весь газ, который закачивается в ПХГ.

"Последние два месяца мы выясняем с Российской Федерацией, как нам оплатить тот газ, который еще не потребляется в стране, но закачан в газовые хранилища", - сказала Премьер. При этом она подчеркнула, что речь идет только об оплате за газ, который был закачан в украинские ПХГ в октябре.

"И вокруг этого у нас сегодня идут дискуссии, как осуществить расчеты. Мы хотели бы, чтобы на этот газ, который еще находится в хранилищах и не оплачен потребителями, Украине была предоставлена небольшая, буквально на несколько месяцев, отсрочка по этому платежу, пока мы не начнем потреблять газ, закачанный в газовые хранилища, и пока потребители не начнут за него платить", - сказала Премьер.

Напомним, 24 ноября "Газпром" сообщил, что подготовил механизм судебного воздействия на Украину за неуплату долгов за газ.

Вчера, 23 ноября, Президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что Россия готова в случае необходимости заставить Украину вернуть долг за газ через суд. "Это будут меры в рамках административного права, административных полномочий", - пояснил он. "Это меры, которые определил "Газпром" как поставщик и правительство РФ. Это - административные меры", - сказал глава российского государства.

Ранее Президент Российской Федерации дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины. "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством", - сказал Д.Медведев.

В свою очередь, А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Между тем, Премьер-министр Юлия Тимошенко настаивает на том, что "Газпрому" за поставки газа задолжала компания "Росукрэнерго", и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, сегодня пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова сообщила, что глава государства хочет видеть более активную позицию Кабинета Министров в газовых переговорах с Россией. "Чрезвычайно актуальной на данный момент является тема формирования цены на газ. В этом контексте Президент хочет видеть более активную позицию правительства в переговорах с российской стороной. Глава государства также подчеркивает недопустимость переведения газового вопроса из экономической плоскости в политическую", - сказала И.Ванникова.

Все о газовых проблемах Украины>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации