Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании может отменить постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) об утверждении Методики расчета платы за присоединение к сетям. Об этом сегодня сообщил журналистам глава НКРЭ...

Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании может отменить постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) об утверждении Методики расчета платы за присоединение к сетям. Об этом сегодня сообщил журналистам глава НКРЭ Валерий Кальченко.

При этом В.Кальченко отметил, что отмена постановления инициирована Министерством финансов и внесена "с голоса" в повестку дня сегодняшнего заседания Кабмина министром финансов Виктором Пинзеником, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, чем мотивирована такая позиция Минфина, В.Кальченко сказал: "Якобы мы превысили собственные полномочия".

Напомним, что 24 июля председатель НКРЭ В.Кальченко на открытом заседании комиссии спрогнозировал, что изменения в Методику расчета платы за присоединение электроустановок к сетям в части регламентации присоединения бытовых потребителей вступят в силу до конца августа.

По его словам, проект соответствующих изменений уже направлен на согласование профильных министерств и ведомств. "На сегодня эти изменения направлены на согласование в соответствующие органы исполнительной власти, где на протяжении 2 - 3 недель мы получим согласование и получим регистрации, в частности, в Минюсте", - сказал председатель НКРЭ.

Документ, в частности, предусматривает, что при присоединении бытовых абонентов к мощности до 5 кВт плата за присоединение составит 0,2 единицы от уровня минимальной заработной платы за каждый киловатт присоединяемой мощности. В случае же наличия у потребителя электрокотла, присоединение будет осуществляться из расчета предельного уровня мощности 15 кВт. "То есть, если население хочет 5 кВт/ч мощности, то за это они должны уплатить где-то на уровне минимальной заработной платы - 517 грн. А если у бытовых потребителей есть желание уставить электрокотел, то этот предельный уровень увеличится до 15 кВт, или около 1500 грн.", - пояснил В. Кальченко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...