Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете-2017

20.09.2016, 10:35
Кабмин не предусмотрел ренту на уголь в госбюджете-2017 - Фото

Эксперт Андрей Герус заявляет, что государственные шахты и дальше будут дотироваться из госбюджета

Правительство Украины не заложило в проект госбюджета на 2017 год ренту на уголь. Об этом сообщил бывший член НКРЭКУ, эксперт в сфере энергетики Андрей Герус, ссылаясь на информацию министра финансов Александра Данилюка.

"Вчера на эфире Савика Шустера спросил у министра финансов Александра Данилюка, заложена ли в бюджет-2016 рента на уголь. Ответ - нет", - написал Герус у себя на странице в Facebook.

Он уточнил, что вопрос был в связи с тем, что после введения так называемого "Роттердам +" председатель НКРЭКУ утверждал, что следующим шагом будет введение ренты на сверхприбыли угольных компаний. "Но уже в ходе бюджетного процесса никакой активности по такой ренте, как видим, нет", - отметил Герус.

По его словам, теперь очевидно, что государственные шахты и дальше будут поддерживаться из бюджета.

"Теперь украинцы будут поддерживать угольную отрасль дважды: 1) через налоги государственные шахты, 2) через тарифы частные шахты", - отметил эксперт. 

Напомним, Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления Нацкомиссии от 3 марта 2016, так называемой "Роттердам +". 

В марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту "Роттердам +" стоимость его доставки в Украину".

Отмечалось, что из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже. С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч, тогда как до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам +" составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

В начале июля, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Министерство энергетики и угольной промышленности пересмотрело формулу цен на уголь. Он отметил, что при формировании цены на уголь для украинцев, министерство взяло за основу среднюю стоимость угля на бирже в Польше, а не в порту Роттердама.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"