Кабмин обвинили в невыполнении решения СНБО по "Одесса-Броды"

02.09.2008, 13:54
Кабмин обвинили в невыполнении решения СНБО по
2e433b8e7d556fc65b8ea40827a86180.jpg

Кабмин не выполнил Решения СНБО по обеспечению работы нефтепровода "Одесса-Броды" по проектному направлению. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский

Кабмин обвинили в невыполнении решения СНБО по "Одесса-Броды"

Кабинет Министров Украины не выполнил Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 июля 2008 года Кабинет министров Украины "О неотложных мерах по обеспечению работы нефтепровода "Одесса-Броды" по проектному направлению", которое должно было быть выполнено до 1 сентября 2008 года. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, в частности, Б.Соколовский сообщил, что Межведомственной рабочей группой, созданной Указом Президента Украины от 22 мая 2008 года N474, во исполнение упомянутого решения СНБО Украины дополнительно проработаны вопросы переведения нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим в 2008 году.

Во избежании необоснованных возражений и оскорбительных обвинений со стороны руководства правительства, по инициативе западноукраинских нефтеперерабатывающих заводов "Галичина" и "Нефтехимик-Прикарпатья" предлагается привлечь к реализации проекта украинскую компанию "Укрнефть", большинство акций которой принадлежит государству, поскольку находится в управлении украинского правительства, - вместо безосновательно невоспринятой правительством компании-нерезидента.

"22 августа 2008 года эти предложения официально были направлены Министерству топлива и энергетики Украины для дальнейшей проработки и подготовки соответствующих договоров. Речь идет об организации поставок нефти в общем объеме 8,25 млн. тонн нефти в год - на упомянутые западноукраинские и иностранные нефтеперерабатывающие заводы с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме с сохранением его сегодняшнего уровня рентабельности. При этом свободными остаются транзитные мощности нефтепровода в объеме еще более 6 млн. тонн в год", - пояснил Б.Соколовский.

По его словам, Министерство топлива и энергетики и Кабинет Министров Украины не разработали никаких других вариантов, проигнорировали упомянутое предложение украинских предприятий и продолжают лоббировать внедренную в 2004 году коррупционную схему реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды", чем наносят ущерб международному авторитету и экономике нашего государства, а также стимулируют развитие нефтеперерабатывающей отрасли других государств за счет сокращения рабочих мест в Западной Украине.

Уполномоченный Президента Украины подчеркнул, что при таких обстоятельствах, к сожалению, приходится констатировать, что руководство украинского правительства своими действиями или бездеятельностью блокирует проект создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на основе нефтепровода "Одесса-Броды", что противоречит национальным интересам нашего государства.

Напомним, ранее Б.Соколовский заявлял, что в вопросе выполнения Указа Президента от 22 мая об обеспечении работы нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном (аверсном) направлении сняты последние искусственные преграды.

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса - Броды" в 2002 году, маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью был отправлен с терминала "Южный" в конце сентября 2004 года.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить