UA

RAB-тарифы не должны отразиться на счетах потребителей - Кабмин

31.07.2017, 13:30
RAB-тарифы не должны отразиться на счетах потребителей - Кабмин - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Внедрение стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования) для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями не должно повлиять на тарифы для населения. Об этом говорится в официальном заявлении Кабинета министров Украины.

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не проводила консультации с правительством по этому вопросу, отметили в Кабмине, "поэтому Кабинет министров настаивает, чтобы нормативная база, наработанная регулятором для установления RAB-тарифов, была обсуждена с чиновниками и общественностью".

"НКРЭКУ - независимый регулятор, который вправе самостоятельно осуществлять государственное регулирование, мониторинг и контроль за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Однако все нововведения должны предварительно обсуждаться с представителями правительства, общественностью и участниками рынка", - отметили в Кабмине.

Читайте также: Миллиарды из ничего. Как RAB-тарифы обогатят владельцев облэнерго

В правительстве также добавили, что разделяют мнение о необходимости энергомодернизации облэнерго и привлечении инвестиций в развитие электрических сетей.

"Но это ни в коем случае не должно делаться за счет украинцев в виде увеличенных тарифов на электроэнергию. Нормативную базу, наработанную НКРЭКУ для внедрения стимулирующего тарифообразования, следует тщательно изучить и при необходимости доработать", - сказано в заявлении Кабмина.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ 28 июня 2017 г. завершила формирование нормативной базыдля внедрения стимулирующего тарифообразования для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями.

Комиссия собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5 годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости