UA

Кабмин позволил Нафтогазу выпустить облигации на 4,8 млрд.грн.

12.12.2013, 09:35
Кабмин позволил Нафтогазу выпустить облигации на 4,8 млрд.грн. - Фото
ce629c8fad8413cdc2557434fb75b630.jpg

Кабинет министров вчера, 11 декабря, опубликовал постановление N885 от 4 декабря, которым выдал госгарантии НАК Нафтогаз Украины для размещения облигаций на сумму 4,8 млрд.грн. для погашения своих долговых обязательств. Согласно постановлению, глава Минфина уполномочен подписывать документы о предоставлении соответствующих госгарантий, а Минэнерго должно обеспечить контроль над финансовым состоянием компании и надлежащим исполнением долговых обязательств по облигациям.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Деньги на долги" слова источника в Минэнерго, погашение задолженности необходимо для того, чтобы рассчитаться с кредитами перед коммерческими банками, срок погашения которых приходится на конец года. "Если не погасить эти кредиты, то у Нафтогаза будет технический дефолт", - объясняет главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Собеседник в Минэнерго отмечает, что Кабмин рассматривал возможность погашения долга за счет компенсации разницы тарифов теплокоммунэнерго (ТКЭ) с последующей выплатой последними долга Нафтогазу. "Но этот способ более долгосрочный, ТКЭ оставляют часть средств у себя на ремонт сетей и задерживают выплату долга Нафтогазу. Поэтому единственным возможным способом завести деньги в Нафтогаз на сегодня является выпуск ОВГЗ", - говорит источник в министерстве.

Правительство не в первый раз увеличивает уставный капитал Нафтогаза для расчетов перед кредиторами путем выпуска ОВГЗ. По данным Нацбанка, в этом году Минфин уже разместил такие облигации на сумму 8 млрд.грн., в 2012 году - на 6 млрд.грн.

Напомним, сейчас ТКЭ обеспечиваются российским газом, который НАК Нафтогаз Украины продает им по 1,3 тыс.грн. за тыс. кубометров, а покупает по $393,5 (3,2 тыс.грн.). Разницу компенсирует государство. Кабинет министров должен местным бюджетам разницу в тарифах на тепловую энергию для населения в размере 10,6 млрд.грн. Долги госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод составляют 8,2 млрд.грн. Задолженность ТКЭ перед Нафтогазом в свою очередь достигает 17,5 млрд.грн., что является рекордной суммой за время независимости Украины.

Ранее Верховная рада приняла законопроект, который позволяет проводить вексельные расчеты с ТКЭ по разнице в тарифах, что еще больше ухудшило ситуацию с расчетами с Нафтогазом. Украинская газовая монополия сегодня должна Газпрому более $2 млрд.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости