Принятие плана является стратегически важным шагом в реформировании НАК

Кабинет министров Украины на своем заседании с участием представителей международных финансовых организаций принял план корпоративного управления Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины. Об этом сообщил в ходе брифинга по окончании заседания глава НАК Андрей Коболев, передает корреспондент ЛІГА.net

Он подчеркнул, что принятие такого плана является стратегически важным шагом в реформировании НАК, поскольку в среднесрочной перспективе он позволит госхолдингу получить кредиты ЕБРР в объеме $300 млн и Всемирного банка в объеме $500 млн.

"Сегодня был утвержден план реформирования корпоративного правления НАК Нафтогаз Украина. Решение было единогласно утверждено на заседании правительства, и оно будет иметь два очень серьезных последствия. С точки зрения краткосрочных результатов, это позволит Нафтогазу получить два кредита: $300 млн от ЕБРР и $500 млн долларов - от Мирового банка, которые мы сможем использовать для пополнения запасов газа на эту зиму, что является неотложным заданием", - сказал он.

Также, по словам Коболева, этот план позволит создать широкий наблюдательный совет НАК, в который могут войти в том числе и представители международных финансовых организаций.

Глава Нафтогаза добавил, что с точки зрения долгосрочных последствий реформирования в НАК Нафтогаз вводится качественно новый уровень управления со стороны государства. "Ключевым элементом этого решения является создание полноценного совета директоров, который будет состоять как из независимых директоров, так и делегированных украинским правительством представителей, которые будут проводить реальный и эффективный контроль всей деятельности компании", - отметил глава Коболев.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...