Кабинет Министров Украины принял постановление относительно поддержки предприятий горно-металлургического и химического комплекса. В первоначальный вариант проекта внесен ряд изменений, постановление будет выпущено через сутки, после того как под ним буду

Кабинет Министров Украины принял постановление относительно поддержки предприятий горно-металлургического и химического комплекса. В первоначальный вариант проекта внесен ряд изменений, постановление будет выпущено через сутки, после того как под ним будут поставлены подписи всех отраслевых министров. Такое решение принято сегодня на заседании правительства. Из голосовавших большинство проголосовали "за", четыре министра воздержались.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в частности, Министр транспорта и связи Иосиф Винский и Министр топлива и энергетики Юрий Продан выступили против льгот для предприятий по тарифам на перевозки, газ и электроэнергию.

И.Винский отметил, что неплатежи могут остановить не только грузовые, но и пассажирские перевозки "Укрзалізниці". В качестве компромиссного варианта он предложил встречный шаг: вместе с мораторием на повышение цен для горно-металлургического комплекса (ГМК) не повышать цены на продукцию металлургии для "Укрзалізниці". И.Винский также отметил, что готов сделать определенную политическую оценку данного пункта проекта постановления.

В свою очередь, Министр топлива и энергетики Ю.Продан обратил внимание на то, что мораторий на повышение цен на электроэнергию для предприятий ГМК не позволит Минтопэнерго рассчитаться с угольщиками.

Министр угольной промышленности Виктор Полтавец отметил, что мораторий на цены на коксующийся уголь должен быть сформулирован таким образом, чтобы цены на украинский уголь не превышали цену на импортный уголь с учетом качественных показателей. Также, по его словам, государство должно гарантировать закупку угля предприятиями Украины.

Министр юстиции Николай Онищук обратил внимание на то, что проект постановления, в отличие от проекта Минфина относительно финансирования досрочных выборов, не был подан вчера в Министерство юстиции. По его словам, проект относительно металлургической и химической промышленности требует ряда поправок. В частности, он поддержал предложение о том, чтобы перечень предприятий, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, составлялся не Минпромполитики, а Кабинетом Министров. Он также обратил внимание на пункт 5, которым предложено поручить НКРЭ ввести мораторий на цены на электроэнергию. Н.Онищук обратил внимание на то, что Кабмин не может давать поручения НКРЭ как независимому органу, и этот пункт должен быть отредактирован.

Министр финансов Виктор Пинзеник, не вдаваясь в подробности, обратил внимание на компенсационный сбор и подчеркнул, что документ требует серьезной доработки. "Я не хочу тут озвучивать некоторые позиции, они звучат тут как позитивные. Я назову вам только одно слово, надеюсь, вы все его знаете - компенсационный сбор, и результат, я надеюсь, вы понимаете. Поэтому я не веду сейчас дискуссии по содержанию, документ требует серьезной доработки", - сказал он.

"Договорились: мы в составе той группы, которая утверждена, дорабатываем документ и спокойно его выпускаем после всех виз отраслевых министров, и делаем это за одни сутки", - подчеркнула Премьер-министр перед тем, как поставить вопрос на голосование.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко попросил, чтобы на ближайшем заседании правительства Министр экономики Богдан Данилишин, который руководит комиссией по данному постановлению, доложил правительству, какого содержания данное постановление в окончательной редакции. "Потому что я уверен, что оно будет радикально изменено в сравнении с тем текстом, который сегодня роздан", - сказал он.

Ю.Тимошенко попросила сформировать соответствующее протокольное поручение.

Развернутые справки об персонах читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...