Для компаний, которые начнут добычу природного газа после 1 января 2016 года, правительство предусматривает самые низкие рентные ставки

Кабинет министров Украины просит Верховную Раду с 1 октября сократить в два раза ставки ренты газодобывающим компаниям за пользование недрами. Соответствующий законопроект №2352а внесен Кабмином в парламент.

Правительство предлагает снизить рентные ставки на пользование недрами для компаний, добывающих газ на глубине до 5 км, до 29% с 70%. Для компаний, которые добывают газ на глубине свыше 5 км, - до 14% с 28%. В данном случае речь идет о месторождениях, запущенных в эксплуатацию до 31 декабря 2015 года.

Для компаний, которые начнут добычу природного газа после 1 января 2016 года, правительство предусматривает еще более низкие рентные ставки. При добыче газа на глубине до 5 км - 20%, а при добыче на глубине свыше 5 км - 10%.

При этом, правительство предлагает сохранить 70% ренту на добычу природного газа по договорам о совместной деятельности, когда частные компании берут в разработку государственные месторождения, на которых уже велась добыча газа.

Напомним, в конце декабря 2014 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. После чего, ряд частных газодобывающих компаний, акции которых котируются на европейских биржах, заявляли о пересмотре своих инвестиционных программ в Украине, что, по их мнению, приведет к снижению буровых работ в 2015 году и падению добычи газа.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...