UA

Кабмин рассчитывает сохранить действующие цены на газ для ТКЭ

16.09.2013, 08:24
Кабмин рассчитывает сохранить действующие цены на газ для ТКЭ - Фото

В Кабинете министров Украины рассчитывают, что начало добычи сланцевого газа позволит сохранить существующие цены на газ для теплокоммунэнерго. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Голубая мечта".

В пятницу премьер-министр Николай Азаров в эфире программы Шустер Live на телеканале Интер заявил, что себестоимость газа, который будет добываться на Юзовской газовой площади, будет составлять $120-130 за тысячу кубометров. При этом Азаров подчеркнул, что 60% добываемого газа будет передаваться украинской стороне.

В пресс-службе Минэнерго комментировать заявления Азарова не стали. Однако источник издания в министерстве сообщил, что полученное государством от разработки сланцевого газа топливо прежде всего будет использоваться для снабжения теплокоммунэнерго (ТКЭ). Напомним, для ТКЭ сегодня поставляется российский газ, который НАК Нафтогаз Украины продает им по 1,3 тыс.грн. за тысячу кубометров, а покупает - по $393,5.

Как рассказал источник в СП Надра Юзовская, по соглашению о совместном разделе продукции все работы по разведке сланцевого газа финансирует компания Shell. Работы по добыче финансируются Shell и украинской стороной в пропорции 50/50. При этом на начальном этапе украинская сторона (то есть государство и СП Надра Юзовская) будет получать 35% добываемого газа. В последующем ее доля достигнет 65%. "В целом этого может быть достаточно, чтобы государство получило инструмент влияния на рынок газа в Украине", - заявил собеседник издания.

Эксперт Александр Тодийчук уверен, что цены на газ для теплокоммунэнерго все равно придется повышать. "Прежде всего это требование МВФ и других финансовых организаций. И наконец, продажа газа по экономически обоснованной цене - это обязательство перед Энергетическим сообществом. Без этого в принципе нельзя создать цивилизованный рынок газа", - отметил он. По его мнению, повысить цены на газ для ТКЭ не таким болезненным для потребителей способом можно за счет проектов по энергоэффективности, благодаря которым домохозяйства будут потреблять меньше тепловой энергии.

Напомним, на прошлой неделе украинская компания Надра Юзовская (90% принадлежит НАК Надра Украины и 10% - СПК Геосервис) и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском газовом месторождении, то есть добычу сланцевого газа. Соглашение о разделе продукции подписано сроком на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости