Кабинет Министров Украины принял решение в одностороннем порядке растрогнуть соглашение с американской компанией "Vanco"

Кабмин решил расторгнуть договор с "Vanco" в одностороннем порядке
Кабинет Министров Украины принял решение в одностороннем порядке растрогнуть соглашение с американской компанией "Vanco" о разработке прикерченского участка Черного моря. Об этом в интервью журналистам заявил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Турчинов отметил, что правительство приняло решение вернуть шельф Черного моря в собственность государства, поскольку он является стратегическим резервом государства.

Кроме того, А.Туричнов назвал ошибкой Указ Президента Украины, которым глава государства намерен в принудительном порядке заставить правительство вернуть компании "Vanco" шельф Черного моря. "Я считаю, что фактически это одна из самых масштабных, которая была реализована в Украине", - сказал Первый вице-премьер.

Также А.Турчинов отметил, что Кабинет Министров принял решение в одностороннем порядке выйти из этого соглашения, несмотря даже на масштабное "крышевание" этого соглашения со стороны Президента и попыток использовать Генеральную прокуратуру, которая после совещания у Президента и после подписания им указа уже подала в суд протест против решения правительства относительно ситуации с шельфом Черного моря.

"Я хочу напомнить ту норму Конституции, что любой гражданин не обязан выполнять преступные решения относительно возвращения "Vanco" прикерченского участка, компании, за которой стоят конкретные финансовые криминальные интересы, и это уже публично заявлено. Я думаю, это публичное преступление, злоупотребление положением, и это свидетельствует о том, что стоит за коррупцией вокруг этого всего", - пояснил А.Турчинов и подчеркнул, что он надеется, что американские коллеги также проведут расследование коррупционных схем, благодаря которым американскую компанию заставили выступить в роли посредника, прикрывая теневые экономические интересы. На вопрос журналистов, знает ли о таком решении Кабинета Министров Президент, Первый вице-премьер отметил: "Я думаю, скоро узнает".

Напомним, что в начале апреля Премьер-министр Юлия Тимошенко обратила внимание Верховной Рады Украины на необходимость пересмотра соглашения о разделе продукции (СРП) с компанией "Vanсo International". По ее словам, передача Прикерченского участка граничит с "глобальным преступлением". При этом Ю.Тимошенко уточнила, что Госфинмониторингом было установлено, что компания зарегистрирована на 4-х студентов от 20 до 22 лет в оффшорных зонах.

Позднее Министерство охраны окружающей природной среды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании "Венко прикерченская лтд." на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

В свою очередь компания "Vanco" заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

Досье на Александра Турчинова читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...