UA

Кабмин решил упростить условия работы для добытчиков нефти и газа

24.10.2013, 10:20
Кабмин решил упростить условия работы для добытчиков нефти и газа - Фото

Вчера Кабинет министров Украины утвердил новую редакцию кодекса "О недрах", которым ограничивается влияние государственных органов на процесс получения разрешений на их добычу. Документ также разрешает свободно продавать лицензии и передавать их в залог. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Лицензия на свободу".

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов изданию сообщили, что новый вариант кодекса был разработан совместно с Государственной службой геологии и недр во исполнение национальной программы экономических реформ президента. Ключевым новшеством проекта является предложение предоставить права продавать, отчуждать, передавать в залог или в качестве вклада в совместную деятельность права на добычу полезных ископаемых (оформленного в виде лицензии или отдельного соглашения). До сих пор разрабатывать месторождения могли лишь компании, победившие в конкурсе. Более того, правительство выступало и против смены собственников этих компаний.

Проект кодекса также должен утвердить порядок конкурсов на приобретение права пользования недрами, введя исчерпывающий перечень случаев, когда право на добычу может предоставляться без конкурса. В кодексе фиксируется, что решения о результатах конкурса принимаются специальными комиссиями, состав которых оговаривается. Документ отменяет сам институт специальных разрешений на использование недр. Впредь все отношения по использованию недр будут определяться договором между добытчиком и Госгеонедр либо Советом министров АР Крым. Наконец, документ предполагает существенное снижение количества согласований и проводит фактическую дерегуляцию в недропользование, говорят в пресс-службе Минэкологии. Кроме того, будет введен принцип "единого окна" при подписании соглашений о разработке полезных ископаемых.

Источник в Минэкологии пояснил, что главная цель принятия новой редакции кодекса - упростить для добытчиков газа в Украине условия работы, максимально приблизив их к принятым в развитых странах. "Сложности с подписанием соглашений, которые возникли у Shell и Chevron, могут отпугнуть других потенциальных разработчиков недр. Чтобы этого не произошло, мы стремимся установить четкие и более либеральные правила игры, приняв новый вариант кодекса", - сообщили изданию в министерстве.

Напомним, намерение Украины наращивать добычу газа закреплено в утвержденной в июле Энергетической стратегии до 2030 года. Согласно документу, ежегодная добыча газа из сланценосных песчаников к 2030 году должна достичь 25 млрд. кубометров, а из сложноизвлекаемых месторождений - еще 15 млрд. кубометров. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе. Там добыча должна увеличиться с нынешних 1,5 млрд. кубометров до 12 млрд кубометров в год.  

В 2012 году в Украине прошли три конкурса на заключение соглашений о распределений продукции. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%). Первой соглашение подписала Shell. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости