UA

Кабмин сегодня одобрит сланцевое соглашение с Chevron

30.10.2013, 10:46
Кабмин сегодня одобрит сланцевое соглашение с Chevron - Фото

Благодаря добыче сланцевого газа Украина может снизить цену топлива на внутреннем рынке до $110-120, а также в скором времени стать экспортером газа в Европу. Об этом заявил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Азаров отметил, что сегодня на заседании Кабмина будет рассмотрен проект распоряжения об одобрении проекта соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться на участке Олесский.

Премьер напомнил, что, в соответствии с соглашением, компания Chevron вложит $350 млн. в разведку залежей сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Общие инвестиции в добычу газа составят более $10 млрд. "Ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 миллиардов кубометров газа в год. Таким образом, при успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску нетрадиционных источников газа Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночные цены природного газа на внутреннем рынке с $460 за тысячу кубометров в 2007 году до текущего уровня $110-120. Уже в начале следующего десятилетия Украина из импортера может превратиться в экспортера газа в Европу", - сказал он.

Напомним, ранее депутаты Ивано-Франковского областного совета поддержали проект соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Олесский, между государством Украина, компанией Шеврон Юкрейн Б.В. и ООО Надра Олесская.

Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 трлн. куб. метров газа. Ожидается, что промышленная добыча на этом участке начнется в 2018-2019 годах.

В 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron., Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК Надра Украины (10%).
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости