Кабмин устроит жесткий кастинг проблемным банкам

03.03.2009, 11:02
Кабмин устроит жесткий кастинг проблемным банкам - Фото
a03604d472d096e99895e3a74efd3803.jpg

Согласно новому Порядку, государство принимает участие в капитализации только тех банков, в которых введена временная администрация. Кроме того, определять требования к банкам, претендующим на помощь, будет специальный Экспертно-аналитический совет

Кабмин устроит жесткий кастинг проблемным банкам

Кабинет Министров Украины изменил Порядок участия государства в капитализации банков. В частности, государство будет принимать участие в капитализации только тех банков, в которых введена временная администрация. Кроме того, определять требования к банкам, претендующим на помощь, будет специальный Экспертно-аналитический совет. Соответствующие изменения были внесены постановлением Кабмина "Некоторые вопросы участия государства в капитализации банков" N148 от 18 февраля 2009 года в Порядок, утвержденный постановлением КМУ N960 от 4 ноября 2008 года.

Так, согласно новому Порядку, государство принимает участие в капитализации только тех банков, к которым была применена процедура временной администрации и которые были созданы в форме открытого акционерного общества либо преобразованы в ОАО в процессе капитализации.

Кроме того, постановлением N148 поручено создать Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков. Возглавит Совет Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, заместителем председателя Совета назначен первый заместитель Министра финансов Игорь Уманский.

Кроме того, в состав Совета войдут глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк, исполнительный директор Нацбанка Александр Киреев (по согласию), первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, эксперт Всемирного банка Карл-Йохан Линдгрен (по согласию), первый замминистра экономики Анатолий Максюта, глава Госкомитета финансового мониторинга Игорь Черкасский и другие. Основная задача Совета - определять требования к банкам, соответствие которым может быть основанием для участия государства в их капитализации.

В остальном Порядок участия государства в капитализации банков, утвержденный постановлением КМУ N960 от 4 ноября 2008 года, практически не изменен. Так, государство предоставляет помощь банкам путем участия в формировании и/или увеличении их уставного капитала на основании решения Кабмина по предложению НБУ путем приобретения акций за счет госбюджета, в частности Стабилизационного фонда, и облигаций внутреннего госзайма. Государство может принимать участие в капитализации банка при условии, что ему передается не менее чем 50% + 1 акция банка (единолично или с другим инвестором, в случае договора о совместном участии в капитализации).

Согласно новому Порядку, вопрос участия государства в капитализации банка может быть инициирован не только НБУ, но также Минфином и владельцами банка. Минфин готовит вывод о соответствии банка требованиям, определенным Экспертно-аналитическим советом. В случае соответствия банка этим требованиям, Минфин представляет на рассмотрение Совета предложения относительно целесообразности участия государства в капитализации банка.

При наличии положительного вывода Совета Минфин подает в Кабмин проект решения об участии государства в капитализации банка вместе с выводом Совета и предложениями Национального банка.

Для осуществления мероприятий, необходимых для принятия решения относительно участия государства в капитализации банка, Минфин по согласованию с Советом может привлекать консультанта, а в случае необходимости - приобретать соответствующие услуги.

Напомним, на прошлой неделе акционеры "Родовид Банка" приняли решение о передаче в собственность государства не менее 50%+1 акция уставного капитала.

На 23 февраля 2009 года временные администрации НБУ были назначены в 8-ми украинских банках. Кроме того, вчера появилось сообщение о введении временной администрации в "Трансбанке".

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"