В соответствии с постановлением правительства, предельные уровни цен на природный газ для субъектов хозяйствования, которые вырабатывают тепловую энергию, будут повышаться с июня по декабрь 2008 года

Кабмин утвердил ежемесячное повышение цен на газ

Кабинет Министров Украины своим постановлением N346 от 9 апреля 2008 года внес изменения в постановление правительства N605 от 29 апреля 2006 года, в соответствии с которым предельные уровни цен на газ для предприятий, в частности, теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 686 грн. за тыс. кубометров.

В соответствии с внесенным изменениями, предельные уровни цен на природный газ для субъектов хозяйствования, которые вырабатывают тепловую энергию, в том числе блочных (модульных) котельных, установленных на крыше и пристроенных, с учетом налога на добавленную стоимость, сбора к утвержденному тарифу на природный газ в виде целевой надбавки, тарифов на его транспортировку, распределение, снабжение и расходов по хранению при условии компенсации Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" из государственного бюджета разницы в ценах на природный газ устанавливаются с 1 июня - на уровне 710,01 грн. за тыс. кубометров; с 1 июля - на уровне 734,86 грн. за тыс. кубометров; с 1 августа - 760,58 грн. за тыс. кубометров; с 1 сентября - 787,20 грн. за тыс. кубометров; с 1 октября - 814,75 грн. за тыс. кубометров; с 1 ноября - 843,27 грн. за тыс. кубометров; с 1 декабря - 872,78 грн. за тыс. кубометров.

Кроме того, КМУ, согласно внесенным изменениям, рекомендует Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) осуществить в установленном законодательством порядке при условии неизменности действующих тарифов на распределение и снабжение природного газа поэтапное ежемесячное повышение на протяжении мая - декабря 2008 года (в пределах годовых объемов потребления природного газа до 12 тыс. куб. метров - на 3%, свыше 12 тыс. куб. метров - на 5%) розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения, дифференцированных в зависимости от годового объема потребления, с учетом установления на 1 декабря 2008 года таких предельных уровней цен, при условии, что объем потребления природного газа: не превышает 2 500 кубометров в год, - 404,44 грн. за 1 тыс. кубометров; не превышает 6 тыс. кубометров в год, - 611,44 грн. за тыс. кубометров; не превышает 12 тыс. кубометров в год, - 1305,85 грн. за тыс. кубометров; превышает 12 тыс. кубометров в год, - 1741,67 грн. за 1 тыс. кубометров.

Напомним, 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Олег Дубина подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Согласно документу, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. кубометров по цене $179,5 за тыс. кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нефтегаз Украины". При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд. кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

На прошлой неделе Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали протокол о продаже на внутреннем рынке Украины 7,5 млрд. кубометров газа.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...