Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что финплан оператора украинских ГЭС утвердили с размером доходов в 4,84 млрд грн

Кабинет министров Украины на заседании в пятницу утвердил финансовый план оператора украинских гидроэлектростанций ПАО Укргидроэнерго на 2016 год с размером доходов 4,84 млрд гривень, чистой прибылью 1,2 млрд гривень и тарифом на отпуск электроэнергии 0,61 гривны/кВт. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает УНИАН.

"Коротко по финансовым показателям. Средний тариф - на уровне 61 копейки. Размер запланированных доходов составляет 4,836 млрд гривень. Чистая прибыль в 2016 году составит 1,221 млрд гривень", - сказал министр.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что Кабмин на следующем заседании рассмотрит план развития гидроэнергетики на 10 лет, цель которого - увеличение доли отрасли в энергетическом балансе.

"Гидроэлектростанции могут дать то, что нужно Украине, - дешевую энергию", - отметил премьер.

Напомним, государственная компания Укргидроэнерго в мае 2016 года произвела 1,017 млн кВт-ч электроэнергии. Это на 67,5% больше аналогичного периода 2015 года.

Ранее Гройсман заявлял, что Украина намерена почти в два раза увеличить долю гидроэлектростанций в производстве электроэнергии - до 15,5% с нынешних 8,6%.

По словам премьера, акцент на производстве энергии из возобновляемых источников - один из главных приоритетов работы правительства, а украинские предприятия могут обеспечить процесс повышения энергоэффективности страны необходимыми техническими средствами.

В Украине эксплуатируется 9 гидроэлектростанций на реках Днестре и Днепре: Киевская, Каневская, Кременчугская, Днепродзержинска, Днепровская, Каховская ГЭС, Киевская гидроаккумулирующая электростанция, Днестровская ГЭС и Днестровская ГАЭС.

Укргидроэнерго - оператор данных гидроэлектростанций с общей установленной мощностью - 5007,6 МВт. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...